Выживать — значит рождаться снова и снова.
Эрика Джонг
Возможно, кто-то решит, что выживание — это не для него, а для слабых, нищих или тех, кто попал в силу сложившихся обстоятельств в какую-то экстремальную ситуацию. Увы, навыки выживания сегодня необходимы каждому из нас, и особенно – молодёжи. Часто подростки, выйдя из дома и столкнувшись с реальной жизнью, не знают, как противостоять сверстникам «из подворотни», не могут адекватно реагировать, дать отпор, отстоять свою позицию и впадают в уныние, отчаяние и депрессии от неумения «вписаться» в эту многогранную жизнь. Разве были бы лишними для них практические навыки психологии выживания? Нет. Возможно, многих трагедий мы избежали бы, если бы вовремя сориентировали подрастающих детей, если бы ОБЖ в школах преподавалось не формально, как это сплошь и рядом в нашей действительности, а ответственно и вдумчиво. Одни уроки могли бы проводить, к примеру, опытные специалисты по гражданской обороне, другие – практикующие врачи скорой помощи, третьи – мудрые и опытные психологи. Увы, хорошее и необходимое дело опять загнали в рамки обыденности, и наиважнейший предмет «основы безопасности жизнедеятельности» преподается сегодня серо и скучно, «для галочки», просто потому, что обязали. Конечно, они мало дают подрастающему поколению, ибо не самые лучшие педагоги их ведут, да и часов отдано этому предмету минимум в насыщенной школьной программе.
Однако что более важное есть у нас, если не сама жизнь. Спасение себя и своих близких для долгой, интересной и благополучной жизни. Безусловно, всем необходимы навыки выживания. Но на то они и навыки, что их необходимо не только знать, но и уметь выполнять, здесь нужны тренировки, многократные повторения. И если этому всё-таки уделяется внимание, то вот о внутренней нашей готовности к выживанию или спасению упоминается вскользь и явно недостаточно. В случае опасности огромное значение имеет ваша личная реакция, оценка происходящего, готовность бороться, спасать себя или того, кто рядом. Никакие теоретические знания не спасут, если у вас не будет стремления выжить, силы характера. Наш практичный ум может сдаться первым, но спасёт именно воля к жизни. Ситуация может быть самой сложной. Но вам не выбраться и из простой, если у вас нет силы воли, желания выжить. Как правильно настроить себя, как подчинить свой разум единственной цели — цели выживания, — вот на что должен быть направлен основной акцент в обучении наших детей.
Два врага, два наших рьяных противника обитают у нас в голове, поселившись в нашем мозге. Имя им – Комфорт и Созерцание. Обитая в уютных благоустроенных жилищах, пользуясь всеми благами цивилизации, легко растеряться, лишившись привычного комфорта, если не представляешь себе, что есть иная жизнь, соседствующая с дикой природой, которую вы видели лишь в кино или на экране телевизора. Ни воды, ни пищи. ни тёплой одежды может не оказаться под рукой в какой-то непредвиденной ситуации. Растеряешься, сникнешь – считай, что погиб. Необходимо сконцентрироваться и направить все силы – и физические, и моральные на выживание. Во что бы то ни стало остаться живым, принять как данность условия, в которых оказались, и исходя из этого, искать выход. Путь к спасению. Может так случится, что вся ответственность за вашу бесценную, единственную жизнь ляжет именно на вас.
В последнее десятилетие ежегодные природные катаклизмы уносят тысячи человеческих жизней. Если бы мы были хоть немного более подготовленными, более грамотными в этом вопросе, думается, что гораздо большему числу людей удалось бы спастись. Паника — дочь растерянности и страха. Не дайте ей захватить вас в плен. Глупо и нерационально погибнуть от элементарного страха там, где можно было остаться живым и невредимым. Человеческие возможности, как умственные, так и физические, гораздо выше тех, что мы проявляем в нашей обыденной повседневности. А умноженные на веру в себя, стремление выжить и чёткие действия многократно увеличат шанс на успех. Пассивность же, безынициативность, растерянность только погубят вас. Инстинкт самосохранения поможет вам выбраться из самой сложной ситуации, но не останавливайте его, не упускайте свой шанс, принимайте решительные действия, и сможете спасти не только свою жизнь, а, возможно, и тех, кто окажется рядом с вами в роковую минуту.
Выживание – это спасение жизни, способность приспосабливаться к сложным её условиям, на какой-то короткий период или на достаточно длительный срок. Сохранение не только самой жизни, но и её качественного уровня. Здесь нельзя полагаться на пресловутое наше «авось»
Думать об этом. знать и быть подготовленным к возможным активным действиям в критический момент во имя спасения и собственной жизни, и ваших близких, мы сегодня просто обязаны. Нынче самому существованию людей угрожает многое: природные катаклизмы, связанные с изменениями климата, техногенными процессами нашей планеты — тайфуны, сели, землетрясения, ураганы, наводнения, цунами, извержения вулкана, оползни и иные стихийные бедствия, а так же различные аварии. Не исключена вероятность бактериологического или химического поражения. Огромную угрозу таят великое множество работающих атомных электростанций, которые хоть и оборудованы надежными системами защиты, но невозможно исключать вероятность сбоя или человеческий фактор. Нельзя забывать опыт Чернобыльской АЭС. Существуют и угрозы террористических актов, ядерной войны.
Утопая в комфорте, который нам обеспечивает современное жизнеустройство, мы не хотим думать о плохом, и это вполне понятно. Но вместе с тем нам просто нельзя оставаться наивными и беспечными, словно дети.