Не все мечтают увидеть Париж и умереть. Некоторые предпочитают увидеть Москву и прописаться.
Геннадий Москвин
Москва – один из самых красивых городов в мире. Сюда приезжают туристы из разных стран мира, дабы посмотреть на архитектурные шедевры российской столицы. Экскурсионные маршруты Москвы.
В последнее время интерес к культурному и историческому наследию российской столицы неуклонно растет. Многие маршруты экскурсий в Москве посвящаются архитектурным достопримечательностям, в частности, русскому модерну. На рубеже XIX-ХХ веков ни в одном из крупных европейских городов не было построено такое количество зданий в стиле модерн, как в столице России. Московский модерн, несмотря на то, что развивался в западноевропейской манере, имел свои особенности, которые были связаны с национальными традициями, а также гениальными идеями, воплощенными русскими зодчими. Итак, какие маршруты экскурсий в Москве пользуются наибольшей популярностью?
Просуществовал последний классический стиль совсем недолго: всего 15-20 лет. Модерн являлся началом подъема русской архитектуры после периода эклектики. Первоначально проводниками модерна стали представители русских промышленников и предпринимателей, которые обучались за границей и получили хорошее европейское образование в дополнение к отцовским капиталам.
Особняки и доходные дома того времени, построенные в столице сыновьями и внуками бывших крепостных, по сей день составляют большую часть архитектурного наследия исторического центра города. Бульварное кольцо, арбатские и тверские старинные московские переулки, кварталы Китай-города, и аристократические Поварская и Пречистенка — всюду можно увидеть дома в стиле модерн, выстроенные за короткое время популярности этого стиля. Яркими архитектурными творениями в этом стиле в Москве можно назвать знаменитые особняк Рябушинского, находящийся на Малой Никитской улице, и дом Дерожинской, гостиницу «Метрополь», дом Миндовского на улице Поварской, издательство Сытина на улице Тверской, особняк Исакова на Пречистенке. Известнейшим архитектурным произведением в стиле модерн являются также Ярославский вокзал и прочие вокзалы Москвы, бывший магазин «Мюр и Мерилиз»(ЦУМ). Внутреннее убранство и экстерьер МХАТа в Камергерском переулке полностью созданы в стиле модерн, от фонарей возле входа на великолепных кованых кронштейнах до знаменитой эмблемы театра – чайки — на занавесе. В Москве проектировали и строили здания в стиле модерн архитекторы Шехтель Ф.О., Тон К.А., Клейн Р.И., Кекушев Л.Н., Щусев А.В. и др.
У русского модерна сегодня огромное число почитателей и москвичи с полным правом гордятся архитектурными шедеврами этого стиля, созданными гениальными зодчими России.