Алкоголизм — не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья.
Джойс Ребета-Бердитт
Алкоголиз — это одна из самых больших проблем России. Существует много способов его лечения и влияния. Предлагаю вам ознакомиться с его последствиями и одним из способов решения этого вопроса.
Проблемы с употреблением алкоголя не могут быть сугубо личными, поскольку от этого, так или иначе, страдают все члены семьи зависимого человека, что в особенности касается детей. Жизнь таких семей всегда крутится вокруг пагубного пристрастия: это либо ссоры и всяческие выяснения отношений, либо постоянные рассуждения о том, как быть. Существует еще и противоположная ситуация, когда сами алкоголики и члены их семей не хотят признавать нарастающую проблему, замалчивают ее. Между тем, вывод из запоя, спокойная жизнь семьи и счастливое детство возможны, если своевременно обратиться за помощью.
Психологи утверждают, что в семье зависимого от алкоголя человека дети, как правило, «играют» одну из ролей. Так, чаще всего малыши из таких семей выбирают модель поведения «отличника». Они хорошо учатся, прекрасно ведут себя дома, однако делают это не потому, что нравится, а для того, чтобы заслужить расположение и услышать похвалу от учителей и членов семьи. Такие дети не по годам серьезны и ответственны, а любую свою ошибку воспринимают как катастрофу. Чтобы не отнимать у ребенка детство, стоит поискать пути решения проблемы, одним из которых может стать лечение алкоголизма в москве.
Почти такой же распространенной является полярно противоположная модель поведения, когда ребенок добивается внимания взрослых не прилежностью, а, к примеру, прогуливанием школы, постоянными драками со сверстниками. Такие дети страдают, чувствуют боль и злость, однако не могут адекватно их выразить, поэтому часто попадают в дурные компании, где сами рано пробуют спиртные напитки и наркотики. Результатом становится точная копия жизни родителей. Чтобы уберечь свое чадо от такого будущего, необходимо сначала решить проблему отца-алкоголика. Так, кодирование от алкоголя может помочь избавиться от этого пагубного пристрастия.
Часто ребенок из семьи, в которой один из родителей пьет, надевает на себя маску шута. Он постоянно веселит других, сыпет шутками и пародиями. Стоит заметить, что такие шутки далеко не всегда бывают уместными, а со временем становятся злыми и могут сильно задевать окружающих. Между тем, таким поведением ребенок прикрывает неуверенность в себе и боязнь боли, которую могут причинить близкие отношения. Часто с такими детьми невозможно нормально общаться даже один на один. В будущем они остаются такими же клоунами, боящимися серьезных отношений.