Можешь покинуть церковь, но церковь никогда тебя не покинет.
Автор неизвестен
Публикация о прекрасном памятнике архитектуры — соборе Святой Софии в Киеве.
Одним из величайших памятников архитектуры древней Руси является собор святой Софии в Киеве. Этот храм вместе с другими сооружениями – южной въездной башней, колокольней, трапезной, хлебней, Домом митрополита, воротами Заборского занимает не последнее место в списке ЮНЕСКО.
Почти 200 лет длилась дискуссия о том, в каком же году было начато строительство собора. Назывались даты 1017 и 1037 годы. Поскольку «Первоначальная летопись» повествует о закладке, по указу Ярослава Мудрого, строительства в 1037 году нескольких грандиозных построек, то эту дату решили принять как официальную. Однако внутри храма сохранилось много (около 260 кв. метров) мозаик, датированных первой половиной XI века.
![]() |
![]() |
Внутри собора | Еще один вид |
В 1240 году в результате нашествия татар Софийский собор пострадал. Однако София по-прежнему оставалась резиденцией митрополитов, здесь не прекращались службы. В XVII – XVIII веках храм был перестроен. Митрополит Петр (Могила) основал в соборе мужской монастырь. По указу Ивана Мазепы в 1699 -1706 года была воздвигнута колокольня. По сей день сохранился колокол, отлитый по приказу Мазепы и названный в его честь.
В Древней Руси собор являлся политическим, духовным и культурным центром. В его стенах возводили князей на престол, проводили посвящение на митрополию, принимали послов других государств, заключали политические и экономические соглашения. В храме располагалась центральная библиотека. В соборе находится родовая княжеская усыпальница. Здесь были захоронены Ярослав Мудрый, сын Всеволод, а так же внуки Владимир и Ростислав Всеволодовичи, правнук Владимира — Вячеслав. Так же в храме были захоронены иерархи и митрополиты.
Грандиозный крестово-купольный храм, увенчанный 13 куполами, являлся символом христианства. Расположенный в самом центре огромный купол символизировал Христа. Расходящиеся в четыре стороны 12 куполов поменьше представляли собой апостолов, которые должны нести истинную веру во все стороны света. Изначально стены храма не были оштукатурены. Их украшали мозаика и многочисленные фрески, на которых были изображены не только библейские сюжеты, но и сцены, повествующие о жизни великих князей.
Не менее величественно выглядит и внутреннее убранство Софийского собора.
Великолепные резные мраморные колонны и пороги, мозаичные стены и полы, мраморная преграда перед алтарем, потолки, словно кружевом украшенные фресками – оставляют неизгладимое впечатление. В центральном аспиде расположена мозаика – молящаяся Святая Дева Мария. Высота ее около шести метров, сложена из пластинок различных оттенков (более 177 цветов). Имеются здесь и портреты членов семьи князя Ярослава.
Святая Киевская София – неистощимый кладезь искусства, который притягивает историков и туристов, жаждущих насладиться чудом, окунуться в эпоху Древней Руси.
Источник: http://www.syl.ru/article/75631/sofiyskiy-sobor-v-kieve