ЗНТ: Выбор КЛМН

«Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.»

А. Брилья-Саварен

Вот и пришло время поговорить о КЛМН. Под этой таинственной для новичка аббревиатурой скрывается набор из кружки, ложки, миски и ножа. Для начала нам надо ответить на один важный вопрос. Почему мы не можем взять весь этот набор из используемых повседневно у нас дома кружек, ложек, ножей и тарелки? Приведу ниже несколько аргументов.

  • Вес. Как уже неоднократно говорилось, ничто не стимулирует пересмотреть свои взгляды на экономию, как давящие на плечи лямки рюкзака. Фарфор и керамика хрупки и тяжелы, поэтому вам лучше пожертвовать красотой (если Вы, конечно, не собрались устроить вечер при свечах на природе) и взять вместо них изготовленные из железа, алюминия и т.п. материалов кружку и миску.
  • Походная эргономика. То, что сделано для походов чаще всего разрабатывается с учетом походных условий эксплуатации и универсальности применения (ложка с встроенной открывалкой и т.п.), поэтому, формируя свой набор КЛМН из правильных элементов, Вы сильно облегчаете себе жизнь вне стен Вашей квартиры.
  • Повышенная прочность и долговечность. Производитель закладывает определенные характеристики своего изделия исходя из режимов эго эксплуатации. То, что Вы взяли в поход красивый дорогой стендовый кинжал совершенно не означает, что его суровая красота и стоимость повлияют на его прочностные характеристики и марку стали.

Итак, убедив себя в том, что нам действительно нужно именно сформировать свой набор КЛМН приступим теперь к изучению составных частей этого набора.

Кружка.

Какой же должна быть идеальная походная кружка? Она должна нравиться и быть удобной и полностью подходить Вам. Банальный ответ? А что Вы хотели. Кто то — пьет чай литрами, а кто то — помалу, но часто. У некоторых мозолистая лапа, а девушка – она и в походе – девушка! Поэтому просто предлагаю Вам несколько советов ниже и советую побольше думать и задавать вопросов себе, продавцу и опытным людям.

Советики:

— Иногда можно ограничиться покупкой одноразовой посуды. Малый вес, отсутствие необходимости тащить это домой (Только мусорить не надо дойдите до мусорного контейнера!), не надо ее мыть и т.п. Минусом такой посуды является ее «гибкость» при использовании и теплопроводность, что в совокупности подчас могут оставить вас без еды.

— Если Вы любитель горячего питья, то у Вас два варианта. Первый, это покупка термокружки. Второй, это железная кружка без пластиковых элементов, которую можно всегда подогреть на костре.

— Слабым местом кружки комбинированной из металла и пластика являются стыки этих материалов. Поэтому внимательно отнеситесь к такой кружке при покупке. Если Вы замечаете люфт в местах стыков, то вероятность поломки очень велика.

— Термокружки с снимающимися крышками склоны к потери последних, поэтому чтобы не бегать по стоянке в ее поиске, посмотрите есть ли возможность соединить её металлической цепочкой с застежкой к ручке кружки.

— При покупке обратите внимание на удобство её последующего мытья. Подчас создается ощущение, что производитель об этом забыл подумать.

Ложка.

Самом простым выбором является ложка с кухни. Более дорогие входят в состав походных наборов или продаются отдельно. Этот самый простой на первый взгляд элемент для туриста, тоже имеет свои «тонкости и хитрости», поэтому перейдем к советикам.

Советики:

— Обычную ложку из нержавейки можно «превратить» в туристическую несколькими способами. Просверлить в ней несколько отверстий и/или обрезать её ручку облегчая этим ее вес и  открывая возможности к её креплению и транспортировке.

— Обратите внимание на объем ложки. Если Вы найдете хорошую десертную ложку, то это будет хороший компромисс между «вместительность», весом и размером. Но помните, что при еде «чайной» ложечкой Вы быстро утомитесь.

— Хорошим выбором будет набор складных столовых приборов в чехле (нож, вилка, ложка), которые сейчас продаются практически во всех супермаркетах. Все очень удобно. Единственный фактор, который я бы изменил — это перенес открывалку с вилки на ложку и тогда все остальное можно с собой не брать, но возможно это только в моем наборе от Экспедиции. Поищите. Может быть, Вы найдете такую ложку.

— Для тех, кто не может обойтись в походе без вилки, предлагаю рассмотреть вариант покупки ложки-вилки. Нельзя сказать, что вы получите полноценную вилку, но психологически Вам будет легче.

Миска.

Здесь нужен компромисс между объемом, удобством транспортировки и функциональностью. Нельзя утверждать, что какой то вид миски лучше чем другой, так как у всего есть свои плюсы и минусы.

Советики:

— Наиболее часто в походах едят держа миску в руках, поэтому обратите внимание на её теплопроводность и удобство. Сейчас стали выпускать термотарелки (двойные стенки). До этого вопрос снимался покупкой тарелки с ручкой.

— Многие опытные туристы вместо металлической миски берут квадратный пищевой контейнер объемом около литра. В него удобно складывать часть вещей (аптечку, кухонные мелочи и т.п.) и наличие снимающейся крышки дает вам разделочную доску. Иногда контейнер обклеивают кусками каремата. Минусом является отсутствие возможности подогреть пищу.

Нож.

Нож в походе просто незаменимая вещь, но когда Вы идете группой, то он не всегда нужен каждому участнику. Выбор «правильного» ножа очень достаточно сложен. поэтому один из дальнейших постов мы посвятим изучению этого «острого» друга туриста. Пока мы ограничимся несколькими полезными советами.

Советики:

— При покупке ножа-мультитула не гонитесь за количеством «бонусов». Если это не известный бренд, то это может стать для вас скорее проблемой, чем радостью от приобретения. Подходите к этому вопросу разумно. Подумайте, какие именно «бонусы» Вам нужны в вашем путешествии, а какие лучше купить в виде отдельных инструментов.

— Не покупайте пружинные или выкидные ножи. Их возможное самораскрывание может принести Вам проблемы. Фиксатор ножу необходим, но учтите удобство его использования в плохую погоду, так как иногда их сложно снять с мокрыми руками.

— При покупки складного ножа внимательно исследуйте место крепления лезвия к рукоятке. Это самое слабое место таких ножей. Учитывайте, что свинченные ножи надо периодически подтягивать, а клепанные при  усиленной эксплуатации разбалтываются.

— Длина лезвия ножа также имеет значение. Опытные туристы советуют ножи с длиной лезвия в диапазоне 14-18 см. Если Вам придется пробираться сквозь заросли, то лучше приобретите для этого мачете.

— Для туристических ножей наиболее важна марка стали лезвия. При этом важно учитывать сопротивляемость коррозии и легкость заточки. Первое обеспечивает нержавейка, а второе углеродистая сталь. Что для Вас важнее решать Вам.

Всегда учитывайте при покупке или формировании КЛМН условия эксплуатации, так как именно они определяют состав, количество и качество Вашего снаряжения. Не огорчайтесь, если первый блин стал комом. Надеюсь, Вы избежите тех ошибок, которые в свое время совершил при покупке я и Ваш КЛМН будет долго служить Вам в Ваших странствиях.

 

Туристическая мудрость

Если Вы не любитель отмывания котелков и другой костровой посуды от копоти, то при наличии моющего средства (Фейри и т.п.) Вам нужно намазать его на днище посуды и копоть легко смоется!

 

Для тех, кто привык работать только ложкой, не помешает найти работу в Сыктывкаре и как бонус Вы получите хорошую возможность попрактиковаться в зимних видах спорта. Три официальные лыжни и сноуборд. Будьте только готовы к температуре за -40 градусов!