ЗНТ: Выбор и покупка палатки

Холмс и Ватсон заночевали в палатке посреди поля. Ночью Холмс заметил, что Ватсон не спит:
— Что, не спится?
— Да я всё думаю о вашем дедукционном методе… Вот, например, о чём может сказать это звёздное небо над нами? Наверное, завтра будет хорошая погода.
— Лично мне, Ватсон, оно говорит о том, что у нас спёрли палатку

Если Вы собрались побыть «дикарем» более одного дня, то покупка палатки неизбежна. Летом конечно можно обойтись и спальником, но в случае пасмурной погоды очень хочется иметь крышу над головой. Для того чтобы понимать о чем говорится в этом посте рассмотрим составляющие палатки.

 

Не буду описывать эти составляющие, так как имеется множество материала на просторах интернета. В принципе любой выбор палатки сводится к четырем действиям:

  1. Определением того, как, где и когда Вы будете использовать палатку. Покатушки, сплавы, походы, стоянки… Поляны, скалы, болота… Лето, осень, зима… Знание цели покупки сразу сузит диапазон рассматриваемых палаток.
  2. Определением количества необходимых спальных мест.
  3. Определением степени легкости установки палатки. Справитесь ли Вы с ней один? А если идет дождь? Сильный ветер?
  4. Эргономичность, а также качество, надежность и вес материалов, из которых изготовлена покупаемая Вами палатка.

А сейчас перейдем к советам. Практика в походной жизни важнее теории! Итак…

Советики:

— Водопроницаемость палатки скорее показывает износостойкость материала, то есть чем выше тем прочнее, но и тяжелее материал. 2000 мм в.ст.кв.м вполне достаточно, так как вода чаще проникает в палатку через швы чем через ткань.

— «Правильные» швы в палатке проклеены специальной термолентой или еще лучше проварены. В любом случае важно насколько качественно сделаны все швы.

— Если Вы впервые видите палатку, которую покупаете, то обязательно соберите ее в магазине. Представьте, что Вы торопитесь её собрать. Насколько конструкция это Вам позволяет? Прихватите с собой перчатки, если вы хотите использовать палатку зимой и соберите палатку в них.

— Вместительность «правильной» палатки определяется количеством туристических ковриков, которые в нее помещаются (в среднем размеры 180х60 см.), а не заявленные производителем числа.

— «Правильные» палатки в виде полусферы (купольные палатки или «черепашки») могут держаться без растяжек. Они служат для того, чтобы фиксировать палатку во время ненастья (шторм, сильный ветер, снегопад и тому подобное).

— Хорошие колышки не имеют круглого сечения, так как им свойственно проворачиваться и при этом растяжка соскальзывает. Также они хуже держатся в грунте. Они должны быть легкими и негнущимися.

— Если вам попались две практически одинаковых палатки, то при равных условиях, чем меньше растяжек и колышек необходимо для установки палатки, тем лучше, но без фанатизма в этом вопросе.

— Хорошими шнурами для растяжек будут тонкие и прочные шнуры со светоотражающими нитями, а все стропы должны легко проходить через пряжки. Места крепления растяжек к палатке должны быть усилены накладками.

— Тент не должен соприкасаться с внутренней палаткой, так как при соприкосновении их друг с другом влага проникнет внутрь палатки. В промежуток между ними также уходит конденсат.

— Дуги палатки должны восстанавливать свою форму после разбора палатки и быть соединены резинкой, которые упрощают их сборку и хранение.

— Для крепления дуг к палатке используют различными методы. Самый надежный – это карманы (длинные полости через которые пропускаются дуги). Второе место занимают веревки, затем – крючки и самыми ненадежными являются липучки. Учитывайте это при покупке.

— Тамбур в палатке должен быть достаточного размера, чтобы он действительно был тамбуром, так как если он мал, то для того, чтобы поместиться в нем придется открывать палатку, и вместо тамбура мы получим место для хранения вашей обуви и рюкзака. Стоит ли за это платить?

— Если в палатке два тамбура. То один из них можно использовать для хранения вещей.

— Чем больше пересечений дуг, тем более жестким является каркас палатки, поэтому, чем более агрессивны атмосферные явления  при эксплуатации палатки, тем больше должно быть дуг и их пересечений.

— Обратите внимание на приятные мелочи в палатке, которые облегчают походную жизнь. Карманы, крепления для ламп, закрывающаяся вентиляция и тому подобное. Противомоскитная сетка должна быть с мелкой сеткой и достаточной прочности.

— Для зимнего использования палаток нельзя брать палатки с металлическими молниями, так как они покрываются инеем и замерзают. Также желательно брать молнии с 5 мм соединением (№5) и известной японской фирмы YKK.

— Особенное внимание обратите на угловые швы дна палатки. Они должны быть качественно проклеены или проварены. Часто производители экономят на этой операции.

— На ткань пола оказывается наибольшее давление и это давление может привести к промоканию ткани.  Поэтому водопроницаемость материала пола должна превышать, как минимум, 5000 мм. (давление ног), а лучше быть в районе 10000 мм. (давление локтя).

— Внутренняя палатка должна быть изготовлена из «дышащего» материала, чтобы избежать повышения влажности.

— Если Вы планируете использование палатки в зимних условиях или ветреных местах, то проследите, чтобы покупаемая вами палатки имела юбку (полоса ткани по периметру палатки, непосредственно прилегающая к земле), которая как минимум должна скатываться.

В заключении еще хочется написать, что от Вашего отношения к палатке и зависит её состояние. К ней применим любой принцип, который Вы используете по отношению к своему дому или квартире. Если Вы не следите за ней, не убираетесь в ней, не проводите ремонт, то Вас ждет масса неприятностей в вашей походной жизни. В самый неподходящий момент Вы вдруг обнаруживаете, что в палатке плесень (плохо просушили в последний поход), в москитной сетке дыра (забыли зашить) и куда то подевались колышки (Вася помнит, что он их на пенек положил на прошлой стоянке). Поэтому возможно лучше будет для вас заплатить за нее побольше, чтобы она приобрела для Вас определенную ценность!

 

Туристическая мудрость

Опытные туристы рекомендуют спать головой к входу или вентиляции, так как это уменьшит образование конденсата в палатке и повысит приток свежего воздуха в Ваш организм.

 

Палатки это лучший вариант для природы, но если на Вашем маршруте встречается город, то лучше остановиться в гостинице. Ваша спина отдохнет от кочек и Вы сможете отмокнуть в ванне. Тем более что сейчас есть интернет сервисы (к примеру: гостиницы Ярославля), которые позволяют спланировать эти остановки заранее!