Подросток вКонтакте

Сегодня вы не защитили детей, завтра некому будет защищать вас.


Давно просилась эта тема, но сегодня прочитав пост одного автора о том, что основное негативное влияние этой сети на подростка это усталые глаза и ломота в спине… Я созрел! Что же можно написать об этой сети? Конечно, есть положительные моменты в любой социальной сети, но изначально вКонтакте не была рассчитана (да и сейчас не расчитанна) на подростков. К чему это приводит? Это приводит к тому, что информация, располагаемая в этой сети, не имеет цензуры. Другими словами в ней открыто говорят о вопросах, которые не предназначены для подростков. Публикуют материалы откровенно сексуального характера.

Самое отвратительное, на мой взгляд, что нет никаких фильтров от нежелательной информации, которые можно поставить. Нет наказаний за спам, т.к. я принципиально отмечал взломанный аккаунт одного из друзей в течение нескольких месяцев как спамерский. Другими словами, я могу спамить и ничего мне за это не будет. Могу посылать грязные сексуальные предложения малолетним участникам сети. И если они не пожалуются родителям, то это может продолжаться бесконечно долго.

Другим недостатком является возможность помещать любую информацию в своих личных данных. Посещая страницы знакомых подростков я начитался и насмотрелся такого… Тут конечно трудно обвинять сеть вКонтакте, я бы рекомендовал заглянуть на страничку ребенка его родителям. Они еще несовершеннолетние и Вы имеете на это полное право! Вы же контролируете, с кем дружит Ваш ребенок в «реальной» жизни, почему же Вы не бдите над его «виртуальной» жизнью? Я не говорю о тотальном контроле, так как у ребенка должна быть личная жизнь, но о Вашем участие в его общественной жизнью. Социальная сеть вКонтакте является открытой сетью, поэтому «подружитесь» с Вашим ребенком, ну а если он против этого, значит ему есть что скрывать или чего стыдиться.

Одной из причин такой «незрелости» сети вКонтакте я вижу в молодости её создателя, которому всего 25 лет и у которого нет детей. Это не порок, но так бы хотелось увидеть рядом с ним людей зрелых (надеюсь, они есть «за кадром»), которые покажут не просто развлекательное направление развития этой сети, но и социальное развитие. Любой «ребенок» должен развиваться физически, умственно, духовно и социально. Пока я наблюдаю только физическое и умственное развитие этой сети. Пора идти на глубину и решать более сложные задачи!

P.S. В материале использована фотография Сергея Леонтьева

 

Если Вы не в курсе, то Греция является родиной школ. Слово «scole» означало отдых или досуг, когда люди собирались в свободное время и слушали ораторов в специально отведенных местах. Постепенно такие собрания стали постоянными и их в дань традиции стали называть «схолами»!