Если байкер моет и полирует – значит зима… и пора на юг.
Птичья примета
Сегодня носились ночью лихие парни на байках и гнали от меня сон, поэтому решил написать о них. Тем более один из моих друзей тоже любитель железных коней (он, кстати, на картинке). Так как мое дело туризм, то решил узнать, а как обстоит дело с туризмом среди мотоциклистов. Замечательно обстоит у них дело! Есть клубы и специальные интернет ресурсы, посвященные именно путешествиям и турам на мотоциклах.
В принципе, если Вы являетесь владельцем мотоцикла, то Вы достаточно наверняка Вы уже знаете где «тусуют» владельцы железных коней! Это своеобразное братство, в котором есть свои правила, свои темы и свои покатушки. Новостью для меня стало, что существуют специальные туристические мотоциклы, а не только спортбайки (это такие обтекаемые и быстрые) и чопперы (это HARLEY-DAVIDSON). И даже туристические делятся на мотоциклы для спорт-туризма (спортбайк + туристические модернизации) и гранд-туризма (чоппер + туристические модернизации). В целом они отличаются следующими конструктивными особенностями:
- прямая посадка водителя, для того чтобы он чувствовал себя наиболее комфортно
- большие обтекатели воздуха, чтобы как можно полнее защищать водителя и пассажира от потоков воздуха
- вместительные багажные кофры, которые подчас по объему больше багажника автомашины
- туристические «мелочи», такие как установленные печка, круиз-контроль, стереосистема, подогреваемые рукояти, регулируемое ветровое стекло, задний ход и другие полезности для дальних дорог.
Раз уж в этой серии постов я постоянно даю советики, то и этот пост не будет исключением. Итак, специально для мотолюбителей собранные мною советики!
Советики:
— Если осеннее хранение мотоциклов представляет для Вас проблему, то хорошей новостью для Вас будет, то, что многие мотосалоны предоставляют эту услугу. Только обязательно узнайте, проводит ли салон подготовку к хранению и сами условия хранения (температуру, влажность и т.п.).
— Обязательно приобретите шлем и другую мотозащиту. Ваша безопасность это не то на чем надо экономить!
— Обязательно найдите возможность получить страховку! В этом Вам могут помочь дилеры или поищите информацию о страхование в мотожурналах.
— Как не странно, затычки для ушей снижают усталость при длительной езде. Вы все-таки едите буквально на двигателе!
— На склоне старайтесь парковаться передним колесом на подъем. Это даст Вам возможность легче начать движение, открыв возможность откатить мотоцикл назад, а не толкать его назад в горку.
— Когда Вы собираетесь привязать багаж эластичными ремнями, то продевайте ремни «сквозь» багаж, а не накидывай их сверху, так как в процессе движения багаж может просто выскользнуть из под них.
— Во время дождя старайтесь двигаться по следам шин идущего впереди транспорта и не наезжать на дорожную разметку, которая во время ненастья практически подобна льду.
— Старайтесь подавать сигналы не только указателями, но и руками. На них водители часто реагируют гораздо внимательнее!
— Всегда имей запас пространства вокруг себя и особенно во время пробок. Важно также или полностью занимать полосу или не занимать ее вообще!
Ну, для начала наверно хватит! Если Вам нужно больше советов и постов, связанных с железными конями, то я всегда открыт к предложениям и мой друг готов поделиться опытом! Комментируйте, спрашивайте и живите ярко!
P.S. Рекомендую посмотреть фильм «Самый быстрый Индиан»! Это фильм рассказывает об истории жизни знаменитого новозеландца Берта Монро. Он переоснастил мотоцикл марки «Индиан» 1920 года с максимальной скоростью в 58 миль/ч в гоночный болид развивший скорость 200 миль/ч! Это случилось в 1967 году и с тех пор этот рекорд еще не побит для мотоциклов с таким объемом двигателя!
Туристическая мудрость
Если Вас слепит солнце даже в Вашем мотоциклетном шлеме, то купите солнцезащитные очки и выпрямите дужки — тогда можно одевать и снимать их, не снимая самого шлема.