ПЗМ: Астраханский заповедник

Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами, одна природа делает великое даром.

Герцен Александр Иванович


Долго думал, о каком заповеднике писать дальше и решил, что самое простое решение это идти в алфавитном порядке и с самых старых заповедников. Итак, знакомьтесь — Астраханский заповедник.

Фламинго краснокрылый
Поле лотоса

Этот заповедник был создан в 1919 году. Соответственно он является одним из самых первых советских заповедников. Расположенный в низовьях дельты Волги, на территории Володарского и Камызякского р-нов Астраханской области, он состоит из трех участков: Дамчинский (главный), Трехизбенский и Обжоровский. Для любителей цифр следующая информация. Площадь заповедника 67 917 га, из них 11 298 га — это морская акватория. Этот заповедник отнесен к водно-болотным угодьям международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией.

Фазан Серая цапля

Познакомимся с флорой заповедника. Основной причиной создания этого заповедника была необходимость охраны лотосовых полей в дельте Волги, гнездовий большой белой цапли и нерестовых участков рыб. Из-за особенностей местности это царство птиц и рыбы. Млекопитающих всего около 30 видов. Вы можете встретить обыкновенную и водяную полевку, мышь-малютку, полевую мышь, горностая, выдру, кабана, белобрюхую и малую белозубку, речного бобра, ондатру, енотовидную собаку, американскую норку, выхухоль, камышового кота, домовую мышь, серую крысу, лисицу, волка. Ну а если Вам сильно повезет, то каспийского тюленя, сайгака или лося.

Енотовидная сабака
Его величество кабан!

Птиц же здесь около 256 видов! Перечислять их в данном посте просто неуместно, поэтому сообщаю самые важные факты о пернатых. 27 видов из птиц занесены в Красную Книгу. Это кудрявый пеликан, египетская цапля, колпица, скопа, каравайка, орлан-белохвост, стрепет, балобан, ходулочник, султанка, черноголовый хохотун, малый баклан, пискулька,  сапсан, краснозобая казарка, беркут, степной орел, стерх, шилоклювка, авдотка, дрофа, розовый пеликан, черный аист, малый лебедь, мраморный чирк, савка и даже фламинго.

Птенцы пеликана
Египетская цапля

Ну и конечно более 60 видов рыб. Самые многочисленные виды это сазан, вобла, лещ, линь, красноперка, окунь, густера, жерех, сом, уклея, щука, судак, карась, некоторые виды бычков. Редки, но также встречаются — подуст, сопа, чехонь и берш. Осетровые и сельдевые виды рыб встречаются в заповеднике только в периоды миграций.

Лотос орехоносный
Водяной орех (чилим)

Фауна в заповеднике не очень богата, так как довольно большую часть территории занимает вода и затопляемые участки. В основном это царство растений. Из них наиболее часто встречаются подводные луга валлиснерии, надводные куртины рогоза, заросли ежеголовника и лотоса, ряски и роголистника. Так же встречаются — ивы белая и трехтычинковая, кендырь сарматский, ежевика сизая, двукисточник тростниковый, тростник южный, осока береговая и заостренная, осот полевой, паслен персидский, лютик ползучий, калистегия заборная и … Можно продолжать еще столько же! Нельзя не написать о лотосе орехоносном, который является реликтовым редким растением. Помимо него в Красную Книгу занесены — водяной орех (чилим) и кувшинка чисто- белая и кубышка желтая.

 

И все равно меня тянет в горы! Поэтому, если Вы не знаете как доехать до Домбая, то мне очень Вас жаль! Вы до сих пор не посетили Тебердинский заповедник? Немедленно собирайте вещи!