ЧС: Готовимся к зиме — часть 1

Каждую зиму я удивляюсь, как можно жить не в городе, и каждую весну начинаю это понимать.

Пол Палмер


После долгого перерыва связанного с болезнями и поездками вновь начинаю публикацию своих постов. В связи с выше написанным, пост про чрезвычайные ситуации просто напрашивался и так как приближается зима, то предлагаю начинать готовиться к тому, что может произойти плохого зимой. В первой части рассмотрим, как справиться с холодом, его негативным воздействием или последствиям оного.

Справляемся с холодом. Для того чтобы сделать пост максимально информативным и не излишне многословным (что вряд ли получится) я просто изложу возможные способы борьбы с холодом.

— Самый банальный способ это правильная одежда и обувь. Одеваться нужно слоями и в соответствии с предполагаемой нагрузкой (стоять на морозе и идти). Более подробно можно почитать об одежде в посте ЗНТ: Одежда для походов. Про обувь я еще не успел написать, поэтому если кратенько, то толстая подошва + не тесная + натуральные материалы + меньше швов + ребристость подошвы + хорошие отзывы + отсутствие скупердяйства = хорошая обувь!

— Костер это еще один банальный способ справиться с холодом. Как погреться у костра Вам подскажет само тело, но вот если Вам придется переночевать на холоде в одиночку, то здесь уже надо обладать знаниями. Один из вариантов это сдвинуть костер на ночь и лечь на его место. Другой это особый костер – охотничий, нодья или американский. О них более подробно в следующем посте из серии ЗНТ, а пока просто картинки.

— Третий способ также банален… Двигайтесь! Хорошо разогревают отжимания и растирание замерзших участков тела. Кстати! Снимите, если они есть, кольца и часы, так как они мешают циркуляции крови. Чаще всего замерзают кисти рук, поэтому совершайте энергичные махи руками, расслабив при этом руки и растопырив пальцы, или вытяните их вдоль туловища и энергично, резки и часто двигайте плечами, как эскимосы в своих народных танцах (помним про руки и пальцы).

Завершу эту часть поста еще некоторыми мелочами. Больше кушайте зимой перед нагрузкой, поменьше пейте во время нагрузки и дышите медленно и неглубоко.

Удаляем последствия холода. Обморожение это всегда неприятно. Самое неприятное в нем, что при холоде теряется чувствительность, после стадии пощипывания и покалываний и можно «незаметно» и сильно усугубить свое положение. Изложу необходимые действия в виде кратких инструкций и советов.

Алкоголь не согревает на морозе!!! Растирать можно только слабое обморожение!!! Ну а теперь спокойней… Первым делом надо поместить пострадавшего в тепло и снять одежду и обувь. Наложить на поврежденные участки сухие повязки (пальцы изолировать друг от друга ватой или другим материалом). Отогревать поврежденные участки надо медленно и аккуратно. Обязательно теплое и, по возможности, сладкое питье. Обязательно свяжитесь с врачами для осмотра!

Вам показалось, что обморожению я уделил мало внимания? Моя позиция заключается в том, что обморожение надо предупреждать, а не бороться с ним. Если же Вам это не удалось, то первоначальных советов Вам хватит, а «большие» действия должны осуществить врачи, так как подчас больший вред приносят «умельцы»! Поэтому тепло, сухая повязка, теплое питье и вызов врача, является наилучшим вариантом действий. Как правильно сделать все выше описанное предлагаю посмотреть в видеоролике ниже.

Настала пора закончить первую часть посвященную подготовке к зимним ЧС. В следующей части Вас ждут рекомендации при происшествиях связанных со льдом и снегом. Крепкого Вам здоровья и да хранит Вас Бог!