Ветер задувает свечу, но раздувает костер.
Франсуа Ларошфуко
Вот и настала пора вновь вернуться к полезным для туризма навыкам и в этом посте мы попытаемся разобраться с тем, как добыть дрова для костра. Не удивляйтесь, но костер начинается именно с этого этапа, а не с его разжигания. Сколько раз я видел, как недостаточная подготовка приводила к тому, что костер или не разгорался или умирал от недостаточного или неправильного корма для него. Вас удивляет термин «корм»? Именно так называется процесс поддерживания костра, т.е. его кормят горючим материалом.
Для того чтобы разжечь костер нужны горючие материалы несколько типов. Самым известным типом из них является… Дрова! Сюрпризом для некоторых будет их деление на спичечные (толщиной со спичку), карандашные (не длиннее 15 см. и толщиной с карандаш) и … дрова (длиной около 15 см. и толщиной с большой палец). Запомните это, т.к. когда будем учиться зажигать костер с одной спички это Вам пригодится! Помимо этих дров нам необходимы полена для того, чтобы кормить костер, когда он разгорится. Хранить их удобно в самодельном дровянике представленном на картинке выше. Помните, что много дров не бывает! Лучше заготовить их побольше, чем потом носиться искать их, когда стемнело. Также, не забудьте приготовить палку из зеленой свежей ветви для помешивания костра, да и перекладина для котелка такая не помешает.
Вторым необходимым для разведения костра горючим материалом является трут и успех данного мероприятия во многом определяется именно им. Не знаете что такое трут? Это любой материал, воспламеняющийся от одной искры. Из естественных природных материалов трутом может послужить берёзовая кора, деревянные стружки, сухая трава или листва, еловые шишки, сосновые иголки, растертые сухие грибы (трутовики). А об искусственном изготовлении трута я напишу в наших туристических советиках ниже, т.к. некоторые вещи лучше подготовить в домашних условиях не полагаясь на удачу. Также для розжига в дождливую погоду Вам может понадобиться палочка-зажигалочка представленная на рисунке выше. Как ее изготовить смотрите в советиках.
Советики:
— Идет дождь? Не беда! Если дрова снаружи мокрые, их необходимо расколоть. Затем настругай тонких щепок из внутренней, сухой части дров, а нижние мертвые ветки елок и сосен сухие почти всегда.
— Также, если же Вы в дождливую погоду нуждаетесь в сухих дровах, то постарайтесь найти суховей (сухие ветви на деревьях) и при необходимости последовать предыдущему совету.
— Неплохой трут получается из высушенного на слабом огне на двух вилках сухих палочках небольшого, с ладонь, кусочка чистошерстяной ткани. Как только ткань станет обгорать по краям, не давая вспыхнуть пламени, ее надо уложить в емкость для хранения. Остывший трут будет иметь вид черных хрупких хлопьев.
— Для изготовления грибного трута берем большой трутовик (лучше растущий на берёзе) и снимаете ножом жёсткую корку и отделяем всю труху для получения губчатой части гриба. Режем ее на лоскутки и в течение 2 — 4 часов варим в растворе древесной золы или как фитиль (соли и извести по горсти на ведро воды). После варки эти пластинки высушиваем, разминаем руками и отбиваем лёгкими ударами деревяшки деревянного молотка. Полученная «тряпочка» в сухом состоянии легко начинает тлеть даже от незначительных искр.
— Для изготовления палочки-зажигалочки, для розжига сырых дров, мы снимаем с палки внешний мокрый слой дерева ножом. Затем строгаем палку так, чтобы сухие щепки торчали в разные стороны.
— Обязательно спрячьте на ночь хотя бы немного хвороста под полог палатки или укутайте его пленкой или другим непромокаемым материалом. Роса или ночной дождь может сильно затруднить ваш утренний кофе!
Как видите даже простоя заготовка «корма» для костра имеет много «хитростей». Что уж говорить об розжиге и правильной укладке костра. Как говорится, и маленькие породы собак требуют много внимания. Сухих Вам дров, хорошего трута и огня в нужное время!
Туристическая мудрость
Часы могут заменить Вам компас. Направьте часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 на циферблате, поделите пополам. Эта линия деления будет всегда указывать на юг.