ЧС: Готовимся к зиме – часть 2

Прелесть весны познается только зимою, и, сидя у печки, сочиняешь самые лучшие майские песни.

Генрих Гейне

 

Как я обещал в прошлом  посте, сегодня мы разберемся, что делать, если вдруг Вы попали в чрезвычайную ситуацию, когда происшествие связанно со снегом или льдом. Чаще всего это определенные типовые ситуации, поэтому мы рассмотрим самые распространенные из них.

Ситуация первая или провал под лед.

Ну какого мальчишку не тянет летом к ближайшей речке? Одним из любимейших занятий моего детства было катание на льдинах по горной речке, когда мы с пацанами из класса прогуливали занятия в школе. Естественно мы и проваливались в воду, но Бог миловал, но…

Если Вы все же провалились под лед, то постарайтесь передвинуться вверх по течению, т.к. иначе Вас может затянуть под лед.  Затем постарайтесь посильнее высунуться из воды, чтобы лечь грудью на лед и постараться закинуть на него ногу. После этого постарайтесь провернуться на спину через ближайший к этой ноге бок, и если лед выдержал, то медленно ползите к берегу. На суще же примените те знания, которые были опубликованы в прошлый раз.

Если кто-то другой провалился под лед, то возьмите достаточно длинный (например,  со свой рост) шест, доску или палку и ползком опираясь на нее двигайтесь к полынье, а когда Вы достигните места откуда можно докинуть ремень, веревку, лыжную палку ли сумку на ремне, то  сделайте это. Затем аккуратно вытаскивайте человека из воды, но помните, что не стоит сильно привставать, т.к. возможно придется спасать уже двоих. Выбравшись, сразу отползайте подальше от полыньи.

 

А вот все в картинках для визуалов!

Ситуация вторая или скользящий по льду.

Ну, кто из нас не вспоминает наши полеты и кульбиты, когда гололед. Более всего в таком случае страдают наши конечности и заднее место копчик, поэтому старайтесь не упасть на колени или прямые руки. Если вы падаете на спину, то прижимайте подбородок к груди – тут уже не до гордости уберечь бы затылок, а чтобы сберечь копчик, старайтесь «скруглить» спину  подтягивая колени к лицу. Ну, а если Вы падаете вперед, то гордо максимально подняв голову и стараясь распластаться всем телом, а если падаете на склоне, то постарайтесь приземлиться на бок при этом вытянув ближайшую к этому боку руку вверх, чтобы не повредить локоть устранить нагрузку на плечо и уберечь голову.

Ситуация третья или заваленный снегом.

Такая ситуация может возникнуть по большей мере в гористой местности при сходе лавины, но вдруг Вас в снежной крепости завалило. Если Вы в горах, то настоятельно рекомендуют купить лавинный датчик или на обиходном языке бипер, который должен быть включен на передачу и надежно спрятан в одежде при Вашем путешествии в горах на лыжах или пешком. Если кто-то все же попал под снег, то остальные переключают свои биперы в режим приема и найдя выкапывают. Одним из старейших «биперов» является яркая длинная лента, привязанная к запястью и должным образом свернутая, но тут важно не растеряться и выпустить эту ленту, чтобы по ней Вас могли быстрее найти.

Когда же Вы под снегом, то постарайтесь максимально защитить голову, закрыв рот и нос воротником.  Лицо же закройте ладонями, сложенными в виде ковшика — это поможет дышать. Не надо кричать, т.к. снег отличный звукоизолятор и Вы просто потратите силы. Старайтесь не уснуть, беречь силы и кислород.

Ну вот мы и рассмотрели типичные ситуации связанные с зимой. Надеюсь не в одну из них вы не попадете и эти советы Вам не понадобятся!

 

Вам надоел Кавказ, Домбай и Урал? На лыжах можно покататься и на других горнолыжных курортах. К примеру, Венгрия — это не только прекрасная архитектура и кухня, но и горнолыжные курорты Матру и Бюкк!