ЗНТ: Костер 2: Виды костров

Одна искра может спалить десять тысяч вещей, но когда исчезнут вещи, где пребывать огню?

Гуань Инь Цзы

 

Собрав дрова, хворост и найдя трут для костра пора переходить к второму этапу его розжига. Это этап укладки костра в необходимый Вам вид. Существует множество видов костров, которые служат различным целям. Вот перечень основных причин для розжига костра: приготовление пищи, обогрев, сигнал и сушка. Как видим для различных задач нужно разное пламя, время горения и его температура. Давайте посмотрим виды костров для каждой цели.

Приготовление пищи

Это самое частое предназначение костра. Для того чтобы приготовить пищу не нужно большого костра. Нужен костер, который будет давать жар. На рисунке представлены такие костры. Думаю описывать, как их сложить нет смысла, т.к. все и так понятно из рисунка.

Названия костров (принятые в Царских Охотниках): 1 – Колодец; 2 – Канавный; 3 – Таежный (для приготовления пищи);  4 – Полинезийский; 5 – Типи (Вигвам).

Некоторые комментарии:  «Типи» удобен для того, что бы быстро вскипятить чайник, т.к. дает сильный жар в верхней точке. Для удобства приготовления таежный костер часто делаю из 2-х больших бревен, а между ними поддерживают пламя и он очень удобен для приготовления пищи на большую группу людей. Твердые породы дерева горят дольше и их лучше применять для приготовления пищи. В некоторых случаях можно соорудить очаг для приготовления пищи, но это уже совсем другая история.

Обогрев

В посте о подготовке к зиме в серии ЧС я уже приводил виды костров для того, чтобы согреться зимой, но не лишним будет повториться. Смотрим рисунок и читаем комментарии.

Названия костров (принятые в Царских Охотниках): 1 – Американский костер; 2 – Нодья; 3 – Звездочка;  4 – Таежный (для обогрева).

Некоторые комментарии:  Как видите конструкции этих костров достаточно сложные и это вызвано тем фактором, что такие костры должны практически не нуждаться в поддержке и слежении за ними. Костры 3 и 4 в этом плане наиболее требовательны, т.к. необходимо в ручную двигать бревна при их прогорании.

Сигнал

Сигнал с помощью костра можно подать дымом или самим огнем в ночное время. Для сигнала днем можно использовать обычный костер, добавив в него сырые ветви, траву, листья или хвойные ветви. Самым известным сигнальным костром служит «Пионерский». Это увеличенный до нескольких метров костер «Шалаш».

Сушка

Для сушки может использоваться любой костер из выше перечисленных. Просто некоторые из них наиболее удобны для этого.  К примеру, это костры «Нодья» для постепенной сушки и «Шалаш» если необходимо быстро высушить вещи.

Вот и все что я хотел написать в этом посте. В нем даже не будет советиков, т.к. основную их массу я приберегу для следующего поста посвященного данной тематике.  В завершении я могу только сообщить Вам, что на самом деле костров куда больше чем приставлено мною и часто их названия отличаются от приведенных мною. Есть, например, в Царских Охотниках «Костер Совета», который представлен на первом рисунке, но об этом костре, возможно, напишу отдельно.  Пусть Ваш костер радует и греет Вас!

 

Туристическая мудрость

Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

 

Не можете расстаться романтикой горящего костра даже в городе? Вы можете соорудить камин в Вашем жилище и наслаждаться теплом и видом костра. Только уделите достаточно внимания каминной топке, а не только внешнему виду, т.к. безопасность, долговечность и частота использования камина зависят именно от нее!