ЗНТ: Здоровье в походе

Наши болезни настолько старомодны, что никак не поспевают за новыми лекарствами.

Леонид С. Сухоруков


Поговорим о здоровье. Опыт подсказывает, что надо разделить заботу о нем на три этапа. До мероприятия, во время и после мероприятия. Мне приходилось в своей практике сталкиваться с тем, что подчас в лагерь отправляют больного ребенка, частенько болезнь приходила во время лагеря, а после лагеря я видел, как дети заболевали.

ДО МЕРОПРИЯТИЯ. Обязуйте всех участников получить справку 086/у. Для ее получения необходимо пройти врачебную комиссию из следующих специалистов: терапевт, невропатолог, хирург, окулист, ЛОР, иногда и некоторых других врачей. Также, для получения этой справки необходимо сдать анализы: общий анализ крови и мочи. Обязательно получить выписку из прививочного листа и иметь данные флюорограммы. Нет времени на все это? А во сколько Вы оцениваете свою жизнь? Ведь даже с простым анализом крови можно выявить различные воспалительные заболевания и аллергические состояния, а аллергическая реакция в походных условиях может вызвать анафилакти́ческий шок. Вы к такому готовы?

Также до мероприятия необходимо собрать походную и личную аптечку. Если у вас они уже собраны, то надо проверить сроки годности лекарств и их наличие, т.к. подчас забывается, что было использовано на предыдущем мероприятии. Думаю посвятить аптечки отдельный пост, поэтому не буду на ней заостряться.

ВО ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЯ. Есть определенные типичные заболевания, с которыми можно столкнуться не городской среде. Поэтому кратко их перечислю с рекомендациями по их предотвращению, а еще лучше пройдите курсы по оказанию доврачебной помощи.

1.       Кишечные инфекции или «диарея путешественников»

Бывает, что в «диких» условиях люди начинают чувствовать себя этакими Рэмбо, которым не нужна личная гигиена, а едят они любую биомассу и как следствие этого – диарея или запор. Поэтому позаботьтесь, как о слабительном (к примеру: гутталакс (аптечное) и чернослив(природное)), так и о закрепляющем (к примеру: смекта (аптечное) и компот из черемухи(природное)), а также о вашем правильном питании.

2.       Отравления

Если Вы отравились, то первым делом вызовите рвоту, а затем принимайте активированный уголь из расчета 1 грамм на килограмм веса. Далее по ситуации, но помните, что иногда лучше перестраховаться, чем не достраховаться.

3.       Простудные заболевания

Тут настолько много вариантов (насморк, боль в горле, боль в ухе, кашель, лихорадка, коньюнктивит и т.д.), что об этом можно говорить несколько постов подряд, но с другой стороны с этим мы частенько сталкиваемся и в городских условиях, поэтому знаем, что делать. Ведь так? Поэтому не будем заостряться на этом.

4.       Перегревание и обморожение

Про обморожение я немного уже писал в ЧС: Готовимся к зиме — часть 1, поэтому немного о перегревании. Надо раздеть пострадавшего и спрятать в тени, голову покрыть чем-то, смоченным холодной водой. Если повышена температура, то оботрите его холодной водой. Дать пострадавшему обильное питье, желательно глюкозо-солевой раствор или сок.

5.       Аллергические реакции

Появилась внезапная ОРВИ реакция, крапивница, отек Квинке, тогда первым делом удалить , то что вызывает аллергию, принять антигистаминный препарат (супрастин или кларитин). В случае анафилакти́ческого шока – немедленная госпитализация.

6.       Травмы и переломы

А вот это азбука! И ее просто обязаны знать, чтобы предотвратить все негативные последствия. Но чаще всего это последствия, того что участники мероприятия «расслабляются» или откровенно тупят пренебрегаю личной и групповой безопасностью.

Если же во время мероприятия Вы столкнулись с чем то особенным, то не мудрите и вызывайте профессионалов! Им пригодится тренировка, а вам отсутствие отягчающих обстоятельств.

ПОСЛЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Подчас после возвращения из мероприятий мы приносим с собой не только хорошее настроение, но и болячки, поэтому некоторое время Вы находитесь в зоне риска. Преодолеть ее позволит профилактика заболеваний и постепенны переход к привычной жизни. В связи с ростом скоростей, наш организм просто не успевает приспособиться к новым условиям, что приводит к негативным последствиям. Важно помнить об этом и дать ему время на адаптацию. Часто этим пренебрегают и как следствие «смазывается» все впечатление от хорошо проведенного на мероприятии времени.

 

Туристическая мудрость

Узнайте заранее расположение контрольно-спасательных пунктов и медицинских учреждений в зоне вашего маршрута.