Источники краеведческой информации

Охранять природу — значит охранять Родину.

Михаил Пришвин


Для того, чтобы учить детей краеведению нужно уметь найти источники информации о вашем крае. Как это сделать наилучшим способом? Именно на этот вопрос отвечает данный пост.

Источниками краеведения могут быть не только раритетные вещи (памятники культуры и искусства, аналоги современных каминов-печей «Париж» и рыцарские доспехи). Подобным средством для сбора информации, во-первых, считается краеведческая библиография, к которой относят книги и периодику, географические карты и изобразительную продукцию.

Всю литературу подобного типа можно классифицировать по виду издания. Это могут быть библиографические указатели (они издаются в двух вариантах: книги и брошюры). Приведем пример: «Музеи Москвы». Помимо всего прочего, выделяют печатные каталоги и библиографические списки, внутрижурнальную и пристатейную библиографию в периодических изданиях, а также списки литературы к статьям и рецензии.

Печатные источники содержат сведения о том или ином крае и могут быть изданы в виде книг или периодической литературы. В этих изданиях рассказывается об истории и культуре края, экономическом развитии и природных богатствах, а также о различных достопримечательностях.

Нужно отметить такие прекрасные энциклопедии (девятнадцатого – начала двадцатого века) как «Русский энциклопедический словарь» И.Н.Березина, «Географическо-статистический словарь Российской империи» в пяти томах, «Живописную Россию» П.П.Семенова-Тян-Шанского и многие другие замечательные издания.

К статистическим источникам краеведения относят разнообразные данные государственной статистики. Это может быть, например, перепись населения. Все сведения оформляются в специальные сборники и ежегодники.

Картографические источники – географические карты. Составлением карт занимается наука картография с применением разнообразных методов. При изучении своего родного края используются как общегеографические карты (края, отдельных районов), так и тематические карты (климатические, геологические, населения, экономические и тому подобное).

Можно выделить мелкомасштабные, среднемасштабные и крупномасштабные карты. Соберите их как можно больше, чтобы владеть информацией на всех уровнях!

Архивные источники. Этот вид сбора информации является самым надежным, так как при работе в государственных архивах происходит непосредственная работа с документами.

Ну и, наконец, устные источники и памятники культуры. К первому типу относят устное народное творчество, ну а памятники культуры и искусства (это могут быть предметы мебели и быта, прообразы современных каминов «Сталинград» и кафельных печей, одежда и посуда и еще многое другое).

Все эти источники краеведения могут использоваться учителем на уроках краеведения и внеклассных мероприятиях. Все, что нужно сделать для того, чтобы урок прошел на высоте надо приложить немного терпения и усердия, чтобы дети действительно любили свою родину и были патриотами своей страны.