Современные генералы песчаных карьеров

Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтоб об этом не знали.

Вольтер

Сейчас на улице с протянутой рукой можно встретить кого угодно — это и пенсионеры, и инвалиды, и дети, и цыгане. В крупных городах существует даже бизнес «просителей» — людей там больше, заработки выше, поэтому в протянутую руку могут и денег набросать. В маленьких городках дело ограничивается несколькими копейками.

И улица со всеми ее прелестями равно принимает всех, и здоровых, и больных, и взрослых, и детей.

Впрочем есть и другая категория «уличных» людей. Они не имеют ничего, кроме дряхлой латанной одежды и желания просто выжить — при морозной зиме. С мечтами о теплом доме, чашке кофе и сытном обеде, семейном просмотре перед телевизором пришлось давно распрощаться.

День бездомного начинается рано — где-то часа в три — четыре. Особенно это касается зимнего периода, летом можно и до шести поспать. Зимой, как объясняют бомжи, ночевать приходится в подвалах или подъездах, и пока проснуться жители дома — нужно исчезнуть. Иначе могут побить.

Пить в таких условиях приходится — выбора здесь нет. Так легче привыкнуть и к морозам, и к грязи, и к вони, в которой приходится жить. Самый простой способ — купить в аптеке обычную бутылочку спирта и развести с водой. «Чекушка» выходит намного дешевле.

На местном автовокзале, если порыться в мусорных баках, можно найти немало объедков. Вот и поели. Здесь же можно и туалетом воспользоваться. Летом можно умыться у колонки. Зимой — с этим сложнее, поэтому в ледяную воду окунаются пальцы, которыми протираются глаза. Про зубную щетку или лезвие для бритья приходится забывать.

Если повезет — мужчинам удается подзаработать. В частном секторе живут люди, которые держат немалое хозяйство. Обычно они часто ищут работников. С оплатой сложнее — обычно это немного денег, или же просто обед. Причем кормить картофелем — фри с отбивной таких людей никто не будет. Это наскоро приготовленная хозяйкой похлёбка, или затирка, которая готовится для собаки. Хорошо, если блюдо хоть горячим будет и к нему дадут кусочек хлеба. Это выгодно особенно зимой. Хозяева нечасто берут наемных работников — особенно из таких неблагополучных — боятся, что потом в доме что то пропадет.

Если же работа не подворачивается — можно отправиться на местную свалку. После удачного лазания вообще можно чувствовать себя королем жизни. Там находятся и ненужные вещи, и испорченные продукты, и даже железки, которое потом можно сдать в пункт металлопроката. Поэтому на ужин можно позволить себе банку консервов с буханкой хлеба. Да еще и сэкономить на завтра.

Часто продавцы ночных киосков жалеют бродяг — иногда могут вечером угостить горячим чаем. И хотя пакетик заваренный уже несколько раз и чай не крепкий, но все равно приятно.

Если дела вообще сложные, можно поужинать голубями — только ловить их трудно. Гораздо легче поймать бродячего пса. Животное можно зажарить на костре и съесть. Ничего страшного в этом нет — ведь, например, корейцы в национальную кухню включили мясо собак. Да и силы после мяса добавляются — не сравнить с супом или консервами.

Настоящий банкет можно устроить себе во время праздника. Это когда в городе располагаются торговые палатки, а урны просто ломятся от бумажек, бутылок и объедков. Обычно в бутылках даже оставляют каких-то 50 граммов водки, а если повезет, то еще и налить могут. Впрочем, здесь идет конкуренция, ведь за право собирать бутылки соревнуется много желающих — даже деловые пенсионеры.

Мне же кажется, что Господь любит всех и принимает нас такими, какими мы есть … Только от того, какие мы есть, на глаза наворачиваются слезы.

 

Существует много возможностей обратить на внимание на нужды. Можно воспользоваться социальной рекламой. К примеру, нанесение на футболки образа бомжа или подходящей надписи поможет обратить внимание на нужды этих социальных слоев. Нужно только расширить границы своего сердца и впустить в него нужды других людей!