ЗНТ: «Сторож» велосипеда или … Замок!

Нужное трудно защитить.

Силован Рамишвили

Продолжаю серию постов о велосипедах и всем, что с ними связанно и в этом посте подниму тему защиты велосипедов от «лихих» людей, то есть о замках. Особо актуальна эта тема для тех, кто готов вложить в колесного «друга» достаточно большие деньги.

Итак, приступим! Мне очень понравилось определение «замка» из Энциклопедии Кольера. «ЗАМОК — механическое, электрическое или электронное устройство, ограничивающее возможность несанкционированного пользования чем-либо. Замок может приводиться в действие устройством (ключом), имеющимся в распоряжении определенного лица, информацией (цифровым или буквенным кодом), вводимой этим лицом, или какой либо индивидуальной характеристикой (например, рисунком сетчатки глаза) этого лица. Замок обычно временно соединяет друг с другом два узла или две детали в одном устройстве. Чаще всего замки бывают механическими, но все более широкое применение находят электромагнитные замки.» Мне нравится это определение, так как оно показывает, в чем суть хорошего замка для велосипеда.

Велосипедный замок №1 или U-образный замок


U-образный замок называемый, подчас, также D-образным имеет очень жесткую конструкцию. Как вы видите из рисунка конструкция этого замка состоит из скобы и непосредственно самого замкового устройства. Так как скоба является литой конструкцией ее трудно разрушить и поэтому данный вид замков считают наиболее надежными. Но эта конструкция имеет большой недостаток, так как жесткая конструкция не позволит прикрепить велосипед к чему либо превышающему внутренние размеры скобы и приехав к нужному месту Вы можете попасть в ситуацию, когда просто не к чему будет прикрепить велосипед. Можно конечно зафиксировать этим замком колеса с рамой, но крепкий ворюга просто утащит велосипед на себе. Такие прецеденты уже к сожалению были.

Велосипедный замок №2 или замок с тросом


Этот вид велосипедных замков еще называют кабельными. Наиболее распространённый замок, так как он легкий, очень компактный и можно подобрать нужную длину троса. Вроде бы вот он… Идеал… Но… Трос очень легко перекусить. Такой замок может защитить от случайного вора, но от того кто сознательно вышел на промысел за хорошим велосипедом он не остановит. Хотя… От того кто вышел на промысел вообще трудно защититься, так как он готов ко все видам защиты.

Велосипедный замок №3 или замок с цепью


Конструктивно это все тот же замок с тросом, но трос заменен на цепь. Естественно перекусить ее более сложно, поэтому такой вид замка более надежно защитит ваш велосипед сохраняя при этом гибкость замка с тросом, но есть один нюанс, который портит идеальную картину. Надежная цепь часто достаточно много весит и это представляет неудобство для использования замков этого типа. К примеру, 8 мм цепь длиной 1,6 м с замком может весить около 3 кг. Каково?

Велосипедный замок №4 или складные сегментные замки


Этот вид замков можно увидеть очень редко и возможно он озадачит злоумышленника одним своим видом! Хм… Сомнительно… Суть в том, что как Вы видите звенья цепи заменены на сегменты из закаленной стали. Слабым местом этой конструкции является место соединения этих звеньев. Вес, конечно, поменьше чем у цепи такого же размера, но потеряна гибкость, что является достаточно большим минусом.

Велосипедный замок №5 или блокиратор


В отличии от предыдущих замков он привязан к определенному месту крепления. Он крепиться к раме и блокирует заднее или переднее колесо. Такой замок не забудешь дома, так как он всегда с велосипедом. Из-за особенности конструкции он обладает очень низким весом. Красота, но… Как уже писалось выше физический крепкий вор может просто повесить велосипед на плечо и уйти с ним, оставив «разборки» с замком на потом. И к сожалению редко кто у нас в стране не поинтересуется, почему человек не едет на велосипеде, а несет его.

Советики:

 — Наиболее идеален тот замок, который не позволит отсоединить колеса от рамы, а раму — от объекта неотделимого от земли.

— Для лучшей защиты велосипеда от кражи можно заменить стандартные велосипедные болты, на болты которые требуют специального ключа. Чтобы вор не смог открутить, к примеру, переднее колесо с замком и утащить все остальное.

— Обязательно при покупке испытайте кабельный замок на прочность. Наступите ногой и постарайтесь руками разорвать его. Трос может быть плохо впрессован и выскочить из крепежа.

— Желательно, чтобы замок был с половинчатым цилиндром , входящим при повороте ключом в верхнюю дужку и не самозащелкивающийся. А ключ не в виде плоской железки (взламывается мощной отверткой), а желательно полукруглый.

— Хорошим способом придержать велосипедного вора на месте преступления является установка пониженных передач.

— Желательно, чтобы части велосипедного замка, которые непосредственно контактируют с велосипедом, был в хорошем чехле ил пластмассовой оплетке.

— Пристегивайте велосипед, старайтесь пропустить трос или цепь замка одновременно через раму и заднее колесо. В идеале нужно и через переднее колесо пропустить, так как вор может позариться и на него.

Я не написал о самом запирающем устройстве. Оно бывает двух видов кодовое или запирающиеся ключом. Тут уж какой вид вам ближе тот и выбирайте, так как свои преимущества есть у каждого из них. В заключении предлагаю посмотреть очень познавательную программу «Галилео» на эту тему.  Пусть Бог хранит Вас и ваше имущество!

Туристическая мудрость

Чтобы несмотря ни на дождь, ни на водные преграды вещи внутри рюкзака были сухими, их нужно класть в большой мусорный пакет литров на 100 — 120, предварительно вложенный в рюкзак.