Мужество — не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество — в том, чтобы владеть собой и быть справедливым.
Саади
Помните про три вещи, которые должен сделать мужчина? Построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Ну так вот. Звонят ему из банка — в кредите на жилье вам отказано, жена пишет СМС-ку из роддома — извини, милый, родила дочку. Мужик чешет репу и говорит: ну все, осталось только дерево выкорчевать… В общем, не надо жить стереотипами у каждого свой уникальный путь. Но при любом пути мужчина должен оставаться мужчиной. Вот о том, кто же такой настоящий мужчина и пойдет речь в этом посте.
Я верю в то, что каждый мужчина должен руководствоваться в своей жизни следующими принципами:
- Настоящий мужчина отвергает бездействие
- Настоящий мужчина берет на себя ответственность
- Настоящий мужчина смело ведет за собой
- Настоящий мужчина ожидает величайшей награды
Почему именно этими четырьмя? У вас есть пятый? Что же, я за любое положительное развитие, поэтому добавьте нужные вам принципы и живите в соответствии с ними! Эти же четыре принципа являются той основой, убрав которую, на мой взгляд, мы теряем саму сущность мужества, которое отличается от женственности именно в следовании этим принципам.
Рассмотрим эти принципы мужественности подробнее. Первый принцип говорит о том, что настоящее мужество начинается с решения отвергнуть социальную и нравственную бездеятельность, когда ничего не может быть удобнее и естественнее ее. Мир устал от безынициативных мужчин! Мужчина идущий на поводу лени и безынициативности превращает понятие мужественности во что-то убогое и недостойное называться мужеством .
Почему же возник второй принцип мужественности? Ответьте себе на следующие вопросы. На кого смотрят в ожидании решений в кризисных ситуациях? У социолога Стивена Кларка имеется очень практичный ответ на этот вопрос:
Наиболее естественно и эффективно мужчины принимают на себя социальную ответственность: 1) когда им очевидно, что на них покоится основная ответственность за благополучие остальных и что эти остальные от них зависят; 2) когда они с ранних лет обучены старшими мужчинами узнавать и добросовестно принимать эту ответственность.
Как видите принятие ответственности уже заложено в мужчинах изначально, но для этого нас надо или вынудить к ответственности кризисом или воспитать в нас следование этому принципу.
Третий принцип говорит о лидерстве. Мужество с истиною вести за собой, а не отдаваться во власть чувств, всегда отделяет мужчин от мальчиков. Мужчина должен руководить семьей и своей жизнью. Естественно мужчина должен иметь цель в своей жизни. Но даже когда ее нет, именно он ищет выход или помогает найти его. Он поддержка слабым, больным и нуждающимся. И это делает его для них лидером!
Мужчина нацелен на награду! Он всегда стремиться победить себя, конкурентов и обстоятельства в достижении той награды, которую он ценит, будь то деньги, слава или уважение. Нужно лишь, чтобы награда была настолько великой, что потребует от мужчины максимального напряжения в ее достижении. Стоит ее убрать или свести к минимуму мужчина теряет силы и мужество. Зачем напрягаться? К чему стремиться?
Итак, они у вас есть — четыре главных различия между старыми стереотипами и пониманием истинного мужества; четыре краеугольных камня того здания, что определяет для нас суть подлинной мужественности. Что такое настоящий мужчина?
Настоящий мужчина тот, кто:
- отвергает бездействие;
- принимает на себя ответственность;
- отважно ведет за собой;
- ожидает величайшей награды…
Наше общество отчаянно нуждается в распространении и пропаганде именно такого представления об истинной мужественности. Особенно сильное воздействие это представление оказывает тогда, когда передается от отцов их детям. Поэтому, я считаю, что очень пусть мужчина не имеет многого, но если он передал эти принципы следующему поколению. В мире не переведутся настоящие мужчины.