Если вы заблудились в тайге, то кричите как можно громче. Таким образом, вы не дадите умереть занесенному в Красную книгу уссурийскому тигру.
Неизвестный автор
Вот и настала пора походов, сплавов и покатушек. И с этой порой приходят те чрезвычайные ситуации, которые присущи этом периоду. Наиболее частая из них это потеря ориентации в лесу или, проще говоря, то, что мы называем ёмким словом «заблудились».
Для того, чтобы покинуть это состояние нужно осуществить следующие действия. Для начала успокоиться и если вы идете в группе, то не догонять ее, а оставшись на месте подавать звуковые сигналы типа «ау», чтобы вернувшаяся группа могла вас найти. Если же решили предпринять самостоятельные действия к спасению, то с места, где вы осознали себя заблудившимся можно удаляться, только оставив для себя и поисковиков метки находящиеся в пределах видимости или видные с любой стороны окружающей местности (самая высокая возвышенность и т.п.).
Если вы одиноки в своем путешествии, то первым делом нужно вернуть потерянную ориентацию. Для этого можно воспользоваться «заменителями» компаса. Если есть часы со стрелками, то направьте часовую стрелку на солнце, а затем разделите пополам угол, образованный ею и цифрой 1 на циферблате. Полученная воображаемая при делении линия будет всегда указывать на юг. Есть и природные «компаса». Только помните, что мхи и лишайники в отличие от всех остальных природных «компасов» стремятся к Северу, а не к Югу. Но знание расположения сторон света помогут вам только в том случае, если вы представляете карту местности, в которой находитесь или хотя бы расположение трасс, рек и крупных населенных пунктов в этой местности. Иначе все, что вы сможете это «тупо» идти в одном направлении в надежде наткнуться на что-то, что подскажет вам дальнейшие шаги.
Другой способ ориентирования заключен в том, чтобы двигаться не просто по направлению, а по природным признакам. Первым делом вы ищете место, откуда сможете осмотреть прилегающую территорию и взбираетесь на него. Затем вы ищите при возможности ближайшую реку или другой водный ресурс. Человек всегда стремиться находится возле воды, поэтому вероятность встречи с людьми возле воды резко возрастает. Если в прямой видимости вы не видите участков с водой, то ориентируйтесь по следующим признакам. Во-первых, где есть вода растительность гуще. Во-вторых, если вы видите определенную лентообразную впадину в ландшафте, то вероятно это признак или оврага с ручьем или русла реки. Если же ничего из вышеперечисленного вы не заметили, то вам нужно идти прямо в направлении понижения ландшафта и постараться найти любой ручеек повторяя периодический обзор местности. Ориентирование по сторонам света поможет вам и при всех этих перемещений для того, чтобы избежать эффекта «правой ноги», при котором человек из-за того, что один шаг у него короче другого ходит без ориентиров кругами.
После того как вы нашли воду вы должны двигаться вдоль воды по направлению течения и рано или поздно вы выйдите к людям. Если же это путешествие затягивается и встает вопрос пищи, воды и ночлега, то рекомендую вам не пропустить следующие посты о том, как переночевать с минимальными проблемами, что можно съесть и как добыть и очистить воду. Будьте бдительны и предусмотрительны!

