У трудоголика мозоли на руках, а у бездельника — на языке. Хм… А у туриста на ногах!
Неизвестный турист
В походе перемещаться чаще всего мешают не высокие горы, густые леса и широкие реки, а мозоли. В этом посте мы рассмотрим два основных вопроса связанных с мозолями. Первый вопрос заключается в том, как предотвратить появления мозолей, а второй о том, как их лечить.
Причиной мозолей является натирание, то есть избавьтесь от трения, и вы уменьшите шансы появления мозолей. Поэтому, важно надевать соответствующие носки, что является основным расчётом в предотвращении мозолей. Плотно облегающие носки для походов, альпинизма или трекинговые носки защищают пятки, пальцы и подушечки ступни, где вероятнее всего появляются мозоли. Всегда старайтесь покупать носки, сделанные из высококачественного термического материала, например спортивные носки из смешанных синтетических материалов («термакс», CoolMax, спандекс, полипропилен, нейлон, полиэстер), шерсть или сочетание, которое впитывает влагу, при этом сохраняя ноги сухими. Можно надевать носки слоями и в таком случае нижние носки, сделанные из синтетического материала, также эффективны, если надеть их под пару шерстяных носков или из смеси шерсти и синтетики.
Предотвращение мозолей.
- Ниже приводятся способы предотвращения мозолей.
- Сначала убедитесь в том, что ваши ботинки хорошо вам подходят и что они не слишком свободные и не слишком жмут ноги при ходьбе. Трение является причиной мозолей.
- Разносите новые ботинки дома перед тем, как отправится в продолжительный поход. Это также поможет вашим ногам привыкнуть к обуви, что предотвратит появление мозолей. Некоторые походники говорят, что прохождение около пятидесяти километров с рюкзаком будет достаточным периодом для разнашивания обуви перед тем, как отправляться в продолжительный поход.
- Снимайте ботинки и носки несколько раз в течение дня, чтобы проверить наличие «горячих точек», а также позволить вашим ногам проветриться.
- Держите ноги сухими; меняйте носки несколько раз в течение дня. Вешайте влажные носки на свой рюкзак для просушивания.
- Всегда надевайте плотные облегающие носки, сделанные из синтетических материалов или шерсти. Никогда не надевайте хлопчатобумажные носки — они не отталкивают влагу и не достаточно снижают трение.
- Проверяйте и устраняйте любые загибы или складки на ваших носках, которые могут стать причиной растирания при ходьбе.
- Старайтесь не покупать водонепроницаемую обувь, за исключением той, что сделана с мембраной, тонкой пористой тканью (к примеру гортекс – материал, использующийся в скафандрах). Перегретые, потные ноги склонны к сморщиванию, мозолям и грибковой инфекции (микозу). В качестве альтернативы, надевайте гетры поверх ботинок, чтобы позволить ногам дышать и сохранить их от снега, грязи и брызг воды.
- Перед отправлением в поход, наложите пластырь или Молескин на те места ступни, которые склонны к мозолям.
Вот в принципе и все, что можно написать по этому вопросу. Долгих дорог и отсутствия мозолей всем читателям!
Туристическая мудрость
Одним из главных условий выбора места обеденного привала становится наличие чистой питьевой воды: колодца, родника, ключа. Вода из большинства рек сейчас для питья непригодна.