ЗНТ: Бережем природу

«Не нам унывать!» — хрюкнула свинья, укладываясь в лужу.

Василий Шукшин

В этом посте мы определим основные правила отношения к природе во время стоянок. Тем более, что в России настолько отвратительное отношение к ней, что подчас создается ощущение жизни в свинарнике и это ощущение частенько не оставляет меня и когда я иду в поход.

Всегда исполняйте правила минимального воздействия на окружающую среду в лагере (или лагеря без следов, лагеря с наименьшим воздействием), когда вы находитесь в походе. Наиболее важное правило: Ничего не оставляйте, кроме следов от подошвы на тропе, ничего не берите, кроме воспоминаний.

  • Выберите установленное, обустроенное или недавно используемое место для стоянки. Не создавайте новое, обрезая растительность или убирая преграды, когда поблизости существуют свободные места для остановки.
  • Оставайтесь на протоптанных тропах. Вытоптанной растительности на экологически чувствительных территориях (луг, пустыня, тундра, высокогорье) могут понадобиться десятки лет для восстановления. Даже избегайте проходить по краям протоптанных троп.
  • Не срезайте наискось (зигзагом) тропу по крутому склону (т.к. позже это может стать водной канавой, которая со временем размоется), и не пробирайтесь сквозь густую лесную чащу. Приберегите продвижение по пересечённой местности только на случай, если это места без протоптанных троп.
  • Верните все камни на место, которые вы сдвинули (например, для того, чтобы вбить колья для палатки или для кострового кольца), чтобы они занимали своё естественное место.
  • Не оставляйте признаков места вашей стоянки: ни выкопанные траншеи вокруг палатки, ни оставленный мусор в костровом кольце, ни срезанный газон.
  • Не срезайте живую растительность или деревья. Используйте сухие, сваленные мёртвые деревья для костра.
  • Сжигайте или увозите весь мусор. Никогда не зарывайте его или не выбрасывайте в сторону.
  • Сооружайте только маленькие костры, и проверяйте, чтобы любой сделанный костёр полностью был разобран, а при прикосновении земля была холодной.
  • Не мойтесь, не стирайте и не мойте снаряжение прямо в источнике воды. Выносите воду для мытья, пусть земля фильтрует использованную воду.
  • Туалет должен располагаться как минимум в 150 метрах от источника воды. «Кошачьи ямки» для человеческих твёрдых отходов должны быть как минимум 15 см глубиной.
  • Надевайте кеды, кроссовки, мокасины или сандалии в лагере и за его пределами.
  • Всегда ходите «гуськом» друг за другом по тропе, чтобы не выступать за её пределы. Передвигайтесь маленькими группами или разбейте большую группу на маленькие и частями переходите по тропе и по месту для стоянки.
  • Не оставляйте знаки вашего прохождения по маршруту. Не отмечайте на маршруте камни, не делайте надрезы на деревьях, не оставляйте метки. Не ломайте ветви деревьев или другую растительность.
  • Не создавайте шум электроприборами, такими как радио, магнитофон и плеер. Приберегите мобильный телефон только для экстренного случая.
  • Оставляйте место стоянки в лучшем виде, чем вы нашли его. Если кто-нибудь оставит мусор, камни или другие остатки вокруг территории, то приведите в порядок для тех, кто придёт после вас, исправьте всю повреждённую растительность, соберите весь мусор и т.д.

Вот в принципе все, что хотелось  написать о вопросе чистоты и бережного отношения к окружающей среде. Помните, что при любых обстоятельствах нужно быть человеком и относиться ко всему окружающему как человек, а не животное. После нас хоть потоп – это не то правило, которым нужно руководствоваться в жизни!

 

Туристическая мудрость

Купите небольшую складную туристическую лопатку. Окопать палатку, огородить костровище, вырубить ступеньки ею всё же удобнее, чем топором, ножом или руками.

 

Нет ничего приятнее того, чем забраться в гидромассажный бассейн после недельного похода и почувствовать, как вместе с грязью смывается усталость! Внутренняя чистота важна, но не будем оставлять без внимания и внешнюю чистоту.