Безопасность – это самая опасная иллюзия.
Борис Кригер
Опасности подстерегают нас постоянно, поэтому важно быть готовыми к правильной реакции или правильным действиям по их избеганию. Это пост – шпаргалка по чрезвычайным ситуациям.
Ниже даны рекомендации по действиям для предотвращения опасности или рекомендуемым действиям, когда вы уже попали в ситуацию, которая опасна для вашей жизни. Хотя чаще результатом опасности являются сами люди, что наглядно иллюстрирует картинка выше.
ПРАВИЛЬНАЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАЗБИВКА ЛАГЕРЯ
- Разбивать лагерь нужно подальше от рек, высушенных оврагов или любой другой подобной местности, которая может стать местом возникновения наводнения.
- Избегайте установления палаток в местах, где находятся большие камни или деревья, которые вероятнее всего могут упасть.
- Не разбивайте лагерь на вершине горы, около широко открытых водоёмов или за высокими деревьями в месте, где вероятнее всего может ударить молния.
- Разбивайте лагерь рядом с растущими друг к другу деревьями, образующими своеобразный забор, уберегающий палатки от сильного ветра, но достаточно открытый для того, чтобы удержать летающие «тучи» насекомых.
- Не разбивайте лагерь на краю скалы.
- Не разбивайте лагерь на тропах диких зверей.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ
- Располагайтесь под теми деревьями, которые ниже остальных. Вероятнее всего молния ударит в более высокие объекты.
- Металл притягивает молнию, поэтому удалите все металлические приспособления с рюкзаков и уберите их подальше от себя.
- Найдите себе место, которое может изолировать вас от удара молнии, например прорезиненная спальная подстилка или пластиковая внутренняя подкладка походной сумки, и сядьте или лягте на эту подстилку или сумку.
- Если вы идёте по-над деревьями, вдоль тропы с редкой растительностью, молния может ударить где-нибудь поблизости и пройти по земле. Не становитесь под каменный выступ. Правильно изолируйте себя.
- Держитесь как минимум в ста шагах от металлического ограждения, когда начнётся гроза.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ СМЕРЧА
- Перейдите в убежище от смерча, если такое имеется.
- Град редко кого-либо убивает, однако пара дюжин людей получают ранения каждый год. Лучшее, что можно сделать – немедленно найти убежище.
- Оставьте транспортное средство и жилые фургоны во время смерча.
- Если поблизости нет прочного здания, лягте плашмя в ближайшую канаву или ров и закройте голову руками на протяжении всего времени, пока будет смерч.
- Если убежище, предназначенное для укрытие от смерча, не доступно, то найдите крепкое здание и спуститесь в подвал или внутренние комнаты, располагающиеся на нижнем этаже, такие как кладовая или ванная. Укутайтесь в одеяло, полотенце или пальто, чтобы защититься от обломков и мусора.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЛИВНЕВОГО ПАВОДКА
Ливневый паводок — это наводнение, которое быстро развивается. Это может случиться в высохшем устье реки, вдоль реки или ручье из-за ливня. В некоторых местах ливневый паводок может происходить в любое время года и в любое время дня. В других местах ливневый паводок может происходить в течение только определённых месяцев, таких как март или ноябрь.
- Ливневый паводок, который может случиться ночью, чрезвычайно опасен, потому что в этих обстоятельствах труднее найти путь, чтобы спастись от наводнения. Держитесь подальше от переполненных ручьёв, речек и водосточных канав, потому что берега могут обвалиться, пропитавшись водой.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
- Если землетрясение случилось, когда вы были снаружи, уходите от деревьев, холмов, скал или всего другого, что больше и выше вас. Самое безопасное место — середина поля. Лягте на землю, чтобы не упасть.
- Если вы внутри дома, найдите безопасное место, например, в дверном проёме или под прочной мебелью (под столом). Держитесь подальше от стекла и наружных стен.
- После того, как чрезвычайное положение закончится, отключите все виды снабжения: воду, газ и электричество. Оставайтесь внутри.
- Будьте готовы к последующему подземному толчку после основного землетрясения.
- Держитесь подальше от повреждённых зданий.
Конечно, трудно предусмотреть все возможные опасности, поэтому просто вооружитесь мыслью, что первым делом нужно не паниковать, думать и принимать осмысленные решения исходя из ситуации.
Туристическая мудрость
Одной из опасностей для спелеолога является отсутствие света, поэтому источники света надо брать с двойным запасом по времени, на которое рассчитано нахождение в пещере, и беречь их.