Управлять одним человеком иной раз труднее, чем целым народом.
Люк де Клапье Вовенарг
Хочу поделиться некоторыми рассуждениями о государстве, которыми я делился в своей поездке с попутчиками.
Естественно дело происходило накануне выборов, поэтому с одной стороны политика всех достала, а с другой стороны всколыхнула гражданскую сознательность нашего народа. Вот в это время я и поехал по делам в Волгоград.
Контингент в купе был следующий зрелый представитель Кавказа, дедушка с бабушкой и представитель переходного поколения (это я), который застал коммунизм, но в тоже время достаточно молод, чтобы понять и принять произошедшие в России перемены.
Пожилая семейная пара в один из моментов принялась ругать правительство, государство и «вычислив» национальность попутчика с Кавказа остальные национальности «которые лезут» в Россию и мешаю всем жить. Естественно они стали проводить параллели со своей молодостью, кавказец скромно молчал и тут… У меня вскипела душа. Дело в том, что я сравнительно недавно по учебе прослушал замечательный курс о праве, и у меня сложилось определенное представление о причинах возникновения государственных проблем в России. Ну… Наверно хватит прелюдии.
Во-первых, каждому россиянину нужно понять, что правительство служит для подержания и гарантии соблюдения прав каждого гражданина, поэтому мы и являемся государством, но в большинстве своем мы по-прежнему считаем себя «винтиками» в государстве и ждем от него решений. Не дождемся! Ведь это мы с вами должны принимать решения и действовать в соответствии с ними. Правительство, по сути, является механизмом, который служит для контроля жизнедеятельности государства, и как всякий механизм стремиться «убить» волю и не терпит отклонений от привычных принципов действий (системы). Но дело в том, что именно активная гражданская позиция каждого россиянина и понимание функции и роли правительства способна изменить текущее положение дел. Вам не нравится платное образование, плохие дороги, бюрократия и беспредел? Хочу вам сообщить, что все останется в прежнем состоянии, если каждый россиянин не продвинется в своих рассуждениях дальше кухонь и купе. Существует термин «гражданское общество» с приставками с нему («зрелое», «молодое» и т.п.), который показывает степень развития совокупного понимания своих прав и обязанностей каждым индивидом этого общества. Так вот, пока мы не станем «зрелым гражданским обществом» мы будем иметь все проблемы молодости и незрелости.
Немного перефразирую известную цитату… Каждый народ достоин своего правительства! Другими словами, если народ позволяет своему правительству плохо им руководить и управлять, то не надо винить последнее во всех невзгодах. Думаю, что основная проблема нашего народ, что все перипетии нашей истории так и не дали нам сформировать нам индивидуальное правосознание. С одной стороны мы привыкли ждать «вождей», которые выведут нас из пропасти нашего состояния, а с другой стороны весь наш опыт приучил нас им не доверять. Вот и находимся мы в этом подвешенном состоянии, и пока каждый россиянин не решит для себя, какую гражданскую позицию он займет, мы не сдвинемся с места.
Бабушка с дедушкой в процессе этого диалога перестали ругать правительство и вспоминать прежнее «счастливое» прошлое, в котором им не надо было принимать государственных решений, а только делать свое «маленькое» дело. Представитель Кавказа оживился и оказался единомышленником, ну а я «спустил» пар, так как утомили разговоры политиков на тему «я всех спасу», и разговоры обывателей с темой «я никому не верю». Давайте будем с вами патриотами и гражданами нашей страны!