Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
Библия Притчи глава 22 стих 6
Пост о важности своевременного воспитания ребенка.
Печально, что дети наиболее нуждаются в присутствии родителей и восприимчивы к тому жизненному направлению, по которому родители хотят их направить и раннем детстве, но именно в этом возрасте родители упускают свои возможности повлиять на будущее детей. Причины этого упущения различны. Некоторые все еще думаю, что их дитятко еще маленькое и ему нужно еще немного подрасти для того, чтобы начинать его воспитывать. Другие настолько заняты добыванием насущного хлеба, что этот процесс просто не оставляет им сил и времени для детей. Третьи просто не знают, как воспитывать, так как в силу своего юного возраста еще сами нуждаются в воспитании. Есть и другие многочисленные причины, но речь не об этом, а о том, что существует определенное время в развитии ребенка, когда можно с минимальными усилиями добиться максимального воспитательного результата.
Есть одна мудрая притча, когда у мудреца спросили, с какого возраста надо начинать воспитывать ребенка и он, когда узнал, что ребенку исполнилось уже пять дней, отвечает им, что родители уже на пять дней опоздали. Также об этом говорит следующая русская поговорка — «Воспитывать ребенка надо, когда поперек лавки лежит, когда вдоль лавки ляжет, уже поздно будет». Вы представляете себе ширину лавки? В японской культуре подход таков, что ребенок до 5-ти лет является господином, с 5-ти до 14-ти лет ребенок это слуга, а с 14-ти лет он друг. Пройдет ли эта градация в нашей культуре? Возможно, но в отличие от россиян азиаты очень последовательны, имеют глубокие традиции воспитания и не знакомы с широкой русской душой, которую может заносить в крайности. Поэтому нам нужно воспитывать детей в нужном русле уже с рождения. Уже в 2-3 года ребенок может быть настолько «испорчен» неправильным воспитание, что потом эти огрехи придется выравнивать всю жизнь.
Учитывая все выше написанное, хочу дать несколько основных рекомендаций по воспитанию детей. Во-первых, четко обозначьте границы «хорошо-плохо» и придерживайтесь их в любом обществе и всей семьей. Во-вторых, поддерживайте авторитет взрослых у ребенка. Я просто иногда в шоке, когда родители позволяют ребенку даже бить себя! В-третьих, широко используйте невербальное общение с ребенком, так как то, что иногда он не может понять он может прочувствовать. Да-да, я именно о ремне, наказаниях, мимике и других инструментах воспитания. Даже грудничкам можно привить правильное отношение к окружающему миру, если воспользоваться этим инструментом. И наконец, дети чаще делают, что они видят, а не то, что им говорится, поэтому следите за собой и своим поведением и отношениями с другими. Если вы кричите на своих родителей, то не удивляйтесь, что ребенок однажды закричит на вас.
Вывод следующий: Начинать воспитание нужно с рождения ребенка и максимально правильно с педагогической точки зрения.