Нет камней, нет стройки. Нет стройки, нет замка. Нет замка… нет замка.
К-ф «Астерикс и Обеликс.Миссия Клеопатра»
Мы уже научились создавать стулья, поэтому приступим к освоению конструирования столов.
Для начала сделаем стол, который попроще в изготовлении и требует минимальных навыков лешинга. В принципе, все изготовленные столы будут использовать типичные конструктивные элементы. Для стола нужна рабочая поверхность, которую можно создать с помощью уже изученного нами столового лешинга или используя самостоятельно изготовленные доски, которые крепятся при помощи деревянных штырей при отсутствии даже минимального количества гвоздей. Столешница из досок конечно удобнее для работы и питания, но гораздо сложнее в изготовлении и требует трудно добываемых в лесных условиях материалов (досок в основном) и инструмента для сверления отверстий для штырей.
Также нужна конструкция, которая расположит и будет держать столешницу на нужной нам высоте, поэтому наипростейший стол собирается следующим образом:
— вбиваются 4 столба нужной нам высоты, расположенные по отношению к друг от другу как прямоугольник;
— на них делаем при помощи лешинга прямоугольную рамку для будущей столешницы;
— на полученной под столешницу рамке вяжется столешница при помощи столового лешинга или укладываются и крепятся доски.
Очевидным недостатком при простоте конструкции такого стола является необходимость создания персонального стула для каждого участника похода, что требует дополнительных усилий для их создания и дополнительных материалов.
Поэтому немного усложнив конструкцию можно собрать более удобный стол с уже готовыми сиденьями, который представлен на рисунке. Изменив «ножки» стола на треугольники мы получаем возможность создания скамеек, а поднятый над столешницей верх треугольника открывает возможности дальнейшего усовершенствования нашего стола. К таким возможностям относится, к примеру, создание тента.
Стол со скамейками собирается в следующей последовательности:
— Вяжутся две треноги подходящей высоты (1) и крепости и вбиваются в землю параллельно друг другу двумя опорам. При ограниченном количестве материалов можно использовать крепкую веревку вместо одной из опор, так как конструкции должна иметь необходимую жесткость, чтобы не сложиться.
— Диагональным лешингом привязываем поперечину 2 для будущей столешницы, так чтобы получилась буква «А» на нужной стороне треноги.
— К поперечине 2 квадратным лешингом крепим продольный прямой брус 3 и получаем основу для столешницы.
— Вяжем столовым лешингом саму столешницу 4 или крепим доски имеющимися в наличии гвоздями или штырями.
— Диагональным лешингом крепим перекладину 5 под будущие скамейки.
— Крепим квадратным лешигом минимум один брус (6) под скамейку. Так как один брус это скорее жердочка, чем скамейка лучше закрепить два и чтобы они не проворачивались и находились ближе к друг другу, можно вырубить пазы в месте крепления к треноге.
— Укладываем брус 7 для возможности крепления источников света, а также как основу для натягивания тента.
Если вы немного подумаете, то вы сможете легко придумать еще несколько модификаций подобного стола, которые могут быть как проще в изготовлении, так и сложнее. Например, очевидный недостаток предложенной конструкции это близость скамейки к столу. Как исправить? Увеличить длину перекладины 5, вбить дополнительные столбики и привязать к ним выступающие концы перекладины и привязать скамейки уже на нужном вам расстоянии.
В следующем посте этой темы мы поучимся с вами крепить доски не только лешингом, так как крепление конструкции веревкой имеет целый ряд недостатков.
Туристическая мудрость
Перед разбивкой палатки обратите внимание на земляной покров. Мох, например, отлично собирает влагу и на нем ваша палатка быстро отсыреет. Можете легко простудиться!