Кто не ценит гигиену, будет выть потом гиеной.
Георгий Александров
Это второй пост о том, как поддержать гигиену в походных условиях на достаточно высоком уровне.
Любой дикий отдых как бы противоречит самому понятию гигиены, но есть некоторые туристические хитрости, которые помогут вам поддерживать ее даже в условиях похода. В прошлом посте я больше говорил о поддержании чистоты в лагерных условиях, а теперь коснемся походных. Рассмотрим гигиену как индивидуальную, так и групповую.
Захватите при возможности с собой влажные салфетки. Весят они не много, а вот в условиях ограничения по воде могут сильно помочь с чистотой рук. Также не забываем про полотенце, зубную щетку, пасту и мыло. Щетка и полотенце должны быть индивидуальные, вот паста и мыло можно взять на всю группу. Как преодолеть страх в драке за последний кусочек мыла? Найдите гриб-трутовик, бузину или корень растения мыльнянку (невысокое растение, которое имеет продолговатые листья и белые цветки, собранные на вершине стебля пучками по 5-7 штук) и воспользуйтесь ими. Зубную щетку можно заменить измочаленной молодой веточкой сосны, ели или липы. Зубную пасту можно заменить золой с мятой или водой с солью. Следите за чистотой носков и при возможности всегда их стирайте, а сушить можно прямо на ходу повесив их на рюкзак. Утром сушите спальник, пока сворачиваете стационарный лагерь. Для грязной одежды может пригодится взятый под нее компрессионный мешок. При затяжном походе периодически вываливайте на пенку содержимое рюкзака и проводите досмотр вещей с позиции гигиены.
Договоритесь в группе о том где будет находится отхожее место. Если у вас длительная стоянка или стационарный лагерь, по постарайтесь сделать его наиболее удобным. В походных условиях действует правило отхожей ямки, то есть берете лопатку, отходите в сторону от маршрута, делаете свои дела и прикапываете ямку. Не забудьте только предупредить группу, чтобы она не ушла без вас.
Качественно постирать одежду можно и в походе. Можно взять герметичный пластиковый пакет, налить в него мыльную воду, положить белье, стравить воздух и завязав потрепать, повертеть 10-15 минут. Затем сменить воду и прополоскать несколько раз. Можно соорудить тазик, если вбить по кругу несколько кольев и надеть на них пакет подвернув его несколько раз и постирать в нем. Любителям стирать в реке напомню, что моющие средства достаточно вредны окружающей среде. Если вы конечно просто хотите воспользоваться песочком с травой, отбить и прополоскать, то это другое дело.
При необходимости можно даже соорудить «ванну» выкопав подходящую яму застелить ее полиэтиленом закрепленном по бортикам при их наличии камнями или бревнами, чтобы пленка не могла покинуть отведенного ей места. Можно также купить или соорудить походный душ. Лейку вы конечно в походе не найдете, но набрав в пакеты воду и подождав пока она нагреется на солнышке, можно проделать в ней отверстие и хорошо помыться или при наличии напарника можно пакет и не дырявить и вообще сократить расход воды.
Как видите, если поставить перед собой цель не разгонять лесную живность своими запахами, то вполне возможно и нужно для здоровья поддерживать гигиену на достаточном уровне, чтобы избежать проблем.
Туристическая мудрость
На бурной воде берегите плечевой сустав! Перед сплавом 10 минут разогрева плеч и торса могут подстраховать от проблем.