Бардак на Вашей кухне – рай для тараканов.
Владимир Борисов
Как я обещал в статье «ОДО: Гигиена в лагере» более подробно коснемся кухни в лагере.
Правильная лагерная кухня должна быть максимально удобной для уборки и наведения чистоты. Причем моющие средства должны быть максимально удалены от продуктов питания. Весь мусор и отходы продуктов от процесса готовки, должны как можно быстрее убираться в мусорные баки, которые должны иметь крышки. После выноса мусора баки нужно обязательно помыть. Если кухонное помещение закрытое, то обязательно должна быть хорошая вентиляция и желательно наличие вытяжки. Должны быть в достаточном количестве мойки и посуда в них не должна задерживаться, а сразу мыться после использования. Очень желательно, чтобы в раковине была сеточка на сливном отверстии, чтобы остатки пищи не могли засорить раковину, и не гнили оставшись в канализации. Про чистоту раковины даже говорить не буду.
Недаром говорят, что профилактика лучше лечения. Этот принцип касается и обращения с продуктами. В определенном количестве бактерии необходимы для переваривания пищи. Однако, когда они в большем количестве, они могут вызывать заболевания. При правильном приготовлении пищи большая часть бактерий уничтожается.
В заключение приведу несколько простых правил обращения с продуктами:
- Всегда мойте руки перед тем, как брать в руки пищу.
- Овощи, фрукты и зелень чистите над бумагой и после окончания чистки этих продуктов вымойте их, а бумагу с очистками выбросите.
- Лучше используйте пластиковые доски, потому что в щелях деревянных досок могут быть микробы.
- После резки мяса или рыбы мойте разделочные доски и другую кухонную утварь горячей мыльной водой.
- Для вытирания используйте бумажные полотенца, потому что в тканных полотенцах, тряпках и губках могут заводиться бактерии.
- Тщательно следите за чистотой фартуков и одежды. Не используйте их без стирки многократно!
- Не кладите приготовленную пищу на тарелку, в которой лежало сырое мясо или рыба.
- Скоропортящиеся продукты нужно хранить все время в холоде до их приготовления или употребления в пищу.
- Храните сырое мясо, птицу и морепродукты в холодном месте отдельно от других продуктов.
- Готовя еду, в первую очередь включайте в меню продукты, которые могут быстро испортиться.
Следуя этим простым правилам, вы сможете избежать многих проблем в вашем лагере. Отдельно нужно поднять вопрос кухонных работников, так как иногда очень хорошие правила просто пасуют перед их привычками, поэтому перед лагерем обязательно донесите до них всю важность следования этим правилам.
Мудрость для родителей
Жизнь родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем долгие нравоучительные беседы.