Такое чувство, что макароны в кастрюле строят заговоры типа: «Нам, пацаны, надо держаться вместе!»
Автор неизвестен
Пост о том, как поддерживать нужную температуру в походном котелке.
Приготовление пищи в походном котелке похоже на приготовление пищи на кухонной плите или в духовке. Точно так же нужно следить за температурой во время приготовления различных блюд. Единственное различие состоит в том, что вместо газа или электричества источником тепла для вас является уголь. Конечно, если у вас есть знакомый туроператор по Израилю, то такой экзотики, как готовка в диких условиях можно избежать, но некоторые туристы как раз и мечтают об уединении и простоте быта.
Раньше, готовя в котелке, люди использовали дрова, но потом перешли на уголь, потому что с ним легче контролировать температуру и он дольше остается горячим. Важно понимать следующие:
- — Если угля будет слишком много, ваше блюдо сгорит;
- — Если угля будет мало, блюдо останется сырым, либо будет готовиться очень долго;
- — Если вы положите слишком много угля под низ, ваше блюдо подгорит;
- — Если слишком много угля будет сверху, блюдо будет сырым или будет готовиться очень долго.
Поэтому очень важно правильно определить необходимое количество угольных брикетов. Для этого есть четыре простых правила контроля температуры в чугунном котелке.
Правило 1: Вначале положите столько угля, сколько нужно для создания идеальной температуры в котелке. Идеальной считается температура в 180 градусов. Чтобы узнать, сколько угольных брикетов вам для этого потребуется, измерьте диаметр верха котелка. После этого нужно разделить полученную цифру на 2,5 и умножить на 2. Именно столько брикетов вам понадобится.
Например: Если диаметр котелка, имеющегося на пункте, составляет 30 см, вы разделите 30 на 2,5, у вас получится 12; затем вы умножите 12 на 2. У вас получится 24. 24 угольных брикета вам понадобится, чтобы нагреть котелок до температуры 180 градусов.
Примечание: Если, в рецепте, по которому вы готовите, указанная температура ниже 180, можно изменить ее, убирая по два брикета. При этом температура изменится примерно на 14 градусов.
Теперь, когда мы знаем, сколько брикетов нам нужно для создания определенной температуры, нам нужно определиться, куда их класть и для этого существуют остальные правила.
Правило 2: Для приготовления рагу, супов и других жидких блюд, вам нужно положить две трети угля под котелок и оставшуюся треть – на крышку.
Например: Если вы готовите мясное рагу в котелке диаметром 30 см, вам потребуется 24 угольных брикета, 16 из них вы положите под низ, а 8 – на крышку.
Правило 3: Для приготовления мяса, птицы, картофеля, бобовых, овощей и запеканки, вам нужно положить одну половину углей под низ котелка, а другую – на крышку.
Например: Если вы хотите приготовить целого цыпленка в котелке диаметром 30см, то потребуется 24 брикета; 12 – под низ и 12 – на крышку.
Правило 4: Для приготовления (выпекания) пирогов, хлеба, печенья, вам нужно положить одну треть угля под низ котелка, а другие две трети – на крышку.
Например: Если вы хотите испечь шоколадные печенья в котелке диаметром 30см, то потребуется 24 брикета; 8 – под низ и 16 – на крышку.
Как избежать «горячих точек», чтобы ваше блюдо в котелке не подгорело? Каждые 10-15 минут нужно поворачивать котелок на 90 градусов, а затем поворачивать крышку на 90 градусов в противоположном направлении. Возможно, вашему повару придется корректировать температуру в связи с погодой или другими внешними условиями.
Температура котелка может увеличиваться из-за:
- Теплого ветра
- Прямых солнечных лучей
- Высокой температуры воздуха
Температура котелка может уменьшаться из-за:
- Высокой влажности
- Тени и низкой температуры воздуха
- Большой высоты над уровнем моря
- Того, что котелок глубок (каждые дополнительные 12,5см требуют дополнительных двух угольных брикетов)
Для тех, кто не знаком с понятием угольных брикетов сообщаю, что это специально спрессованный древесный уголь с разными добавками, который гораздо лучше приспособлен для готовки пищи, чем обычный уголь или простое дерево.
Туристическая мудрость
Беспроводная связь в пещерах не эффективна из-за малого радиуса действия из-за особенности пещер, поэтому лучше применить модифицированные полевые телефоны с кабелями.