Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность.
Фаина Раневская
Рассуждения о тенденциях современного кинематографа.
Хочу порассуждать о том, что я вижу на наших голубых экранах с огромными диагоналями. На написание этого поста меня подвиг просмотр фильма «Камень» с участием Сергея Светлакова и фильм с участием Аль Пачино «Такие разные близнецы», поэтому наверно в некоторых своих отзывах я буду не очень объективным, но это не значит, что в моем мнение нет доли истины.
Во-первых, я заметил, что все меньше хороших комедий. Я уже начинаю забывать, когда после просмотра комедии у меня не оставалось осадка от просмотра избитых шуток и как правило пошлых. Про комедии российский режиссеров вообще даже не стоит наверно упоминать. Создается впечатление, что они специально задаются целью снять фильм для недалеких и глупых людей в стране где всегда ценился юмор Жванецкого, Задорного и Петросяна. Почему наш кинематограф так старается скопировать западный? Между западными «туалетными» минутными шутками и ситуационным российским юмором лежит огромная пропасть!
Во-вторых, все чаще героями становятся антигерои. Взять тот же фильм «Камень». Я могу понять почему главный герой стал таким, каким его показали, но почему он вообще стал героем? Каким его качествам мне следует подражать? Жить столько лет в жажде отомстить? Воспользоваться маленьким беззащитным мальчиком, чтобы сводить счеты? Продолжать спрашивать?
В-третьих, греховные действия (грязные и злые поступки) все чаще становится неким нормальным явлением для главной идеи фильма. Как христианин я понимаю, что весь мир катится в Ад и глупо ожидать, что человечество будет все гуманнее и добрее, но это не значит, что мы должны делать из этого печального зрелища шоу. Мне кажется, что зритель уже устал от этого (это может быть лишь мое мнение, как христианина) и не даром все больший положительный отклик находя такие фильмы как «Рыжий пес», «Хатико» и «Хранитель времени», которые учат добру, верности и любви.
В-четвертых, обесценивается ценность самой жизни. Даже наблюдая за действиями «положительных» героев просто поражаешься как иногда они мимоходом крушат дома, убивают людей и просто «прут» к своей высшей цели не учитывая при этом, что не всякая цель стоит даже одной человеческой жизни. На это иногда трудно обратить внимание, так как современный кинематограф настолько поднаторел в спецэффектах, что за этими зрелищными событиями мозг просто «отключается» и включаются эмоции.
Можно продолжать дальше, но уже не хочется. Остыл наверно пока писал пост. Наверно поищу старую и добрую комедию и посмотрю ее. А может просто выключу телевизор, закрою крышку ноутбука и почитаю хорошую книжку без брызг крови и насилия.