Вышла новая компьютерная игра «Титаник». В этой игре вы — командир айсберга.
C просторов интернета
Пост-попытка поностальгировать о детстве, поразмышлять о настоящем и подумать о будущем детских игрушек.
С детства я отличался «уникальной» способностью разбирать все игрушки, поэтому они на долго у меня не задерживались. Лучшим выходом из создавшейся ситуации, который нашли мои родители, — это в раннем возрасте направить этот процесс в противоположную сторону. Поэтому вскоре все новые игрушки, которые мне покупались представляли собой конструкторы и сборные модели.
Плюсы очевидны, так как я стал созидать, развивать свое инженерное мышление (Вы бы только видели мои создания!) и сообразил, что игрушкой может стать даже обычная прищепка, если приложить к ней немного воображения и конструктивных усилий.
Мой друг занимается продажей игрушек в Волгограде (Привет Матроскиным!) и поэтому я частенько бывал в его магазине, что позволяло мне постоянно разглядывать последние тенденции мира производства и продажи игрушек. Я не претендую на звание эксперта, но я заметил, что уже с 7-10 лет дети практически перестают интересоваться игрушками, которые можно «повертеть» в руках. И я говорю не об оружии для мальчиков и куклах для девочек. Наверно эти игрушки заложены в нас просто на генетическом уровне. Приведу пример. Если выбор станет между покупкой конструктора Лего и последней компьютерной игры блокбастера, то в 90% ребенок выбирает игру связанную с компьютером.
Я не хочу утверждать, что это плохо, так как каждое время диктует свои правила и требования, но я боюсь, что мы во всей этой погоней за техническим прогрессом потеряем нечто важное. Я уже сталкиваюсь с парнями, которые не могут даже забить гвоздь, но прекрасно умеющими бороться с компьютерными монстрами. Есть конечно и положительные моменты в этой тенденции, так как мы все больше нуждаемся в людях, которые с компьютерами и гаджетами на «ты». Но я замечаю, что дети не хотят понять как и почему это работает. Они не пишут компьютерных игр, так как за них это делают взрослые дядечки. Думаю об этом нужно задуматься, так как мы упускаем прекрасную возможность заложить в детях навыки и умения, которые неоднократно помогут им в жизни. Например получатся, что ребенок практически совершенно не разрабатывает, как минимум, сложную моторику рук. Наверняка эксперты приведут еще примеры возможных проблем.
В целом, хочу предложить родителям задуматься над теми игрушками, которые они покупают своему ребенку и в целом проанализировать во что и с чем играет ваш ребенок. Ведь игрушки — это не только способ занять ребенка, но и в увлекательной форме научить его полезным для жизни навыкам.