Подарок сразу врУчат, а, может быть, вручАт.
М-ф «Пластилиновая ворона»
Пост полностью соответвует своему названию, поэтому тема — подарки.
Когда мы готовим поздравления с днем рождения, то порой в силу своего настроя и переполняющих нас чувств к дорогому, близкому человеку забываем элементарные правила этикета.
1. Одним из самых первых и обязательных условий при покупке является соответствие стоимости подарка материальному положению того человека, который получает презент. Слишком дорогой дар вызовет неловкость и недоумение, ведь сам по себе любой подарок предполагает какие-то ответные действия. Но и дешевым поздравление быть не должно, поскольку такой подарок сразу говорит о скупости дарящего, об отсутствии уважения к адресату, к имениннику. Правильно будет снять любые ценники, но в случае, если вещь куплена с гарантией, можно предупредить об этом получателя подарка, а позже отдать гарантийный талон и чек из магазина.
2. Моветон – дарить что-нибудь без упаковки или самого простого оформления. Пусть это будет обыкновенная оберточная бумага, к которой прикреплен бантик, но упаковка нужна. Она заявляет, что к празднику готовились, придумывали заранее, что принести, а не зашли по дороге в магазин и не прихватили то, что попалось под руку. Кстати, само вручение должно сопровождаться улыбкой и хорошими словами об имениннике. Исключением из этого правила считаются только цветы и книги – их можно не упаковывать. В отношении книг существует ещё одно негласное правило: подписать книгу может только автор. Обычно к книге покупают закладку, на которой пишут поздравление с днем рождения другу, пожелание или те слова, которые хотелось бы вручить вместе с изданием.
3. Желательно учесть тот момент, чтобы презент не напоминал человеку о слабостях или недостатках. Нельзя полным людям покупать весы или велотренажер, а лысеющему мужчине – шампунь или специальное средство по уходу за волосами. Осторожно следует относиться к предметам, которые имеют индивидуальный характер: парфюмерии и косметике, одежде, ювелирным украшениям. Такой подарок можно преподносить, если вы абсолютно точно знаете о пристрастиях человека.
4. Животное можно вносить в дом только при условии предварительного согласования с хозяином этого презента. Ведь любое существо, любая живность меняет режим и стиль жизни семьи, в которой она обосновывается.
5. Религиозным людям не стоит дарить символы другой религии, а суеверным нельзя дарить все, что относится к категории «плохая примета».
6. Считается невежливым уточнять — понравился ли презент. Просто, посмотрите на реакцию друга и вам все станет понятным.
Надеюсь, что эти шесть простых правил помогут вам подобрать правильный подарок своему другу. Если у вас правил гораздо больше или есть те, которые не охваченны этим постом, то добро пожаловать в комментарии!