При изучении наук примеры полезнее правил.
Исаак Ньютон
Продолжаем тему воспитания у детей хорошего отношения к работе по дому и представляем вам еще пять советов, которые помогут вам в этом нелегком занятии.
Заприметить когда они делают что-то правильно и отреагировать похвалой. Например, если ребенок обычно забывает повесить пальто, вместо того, чтобы ругать его, некоторое время последите за ним и когда он повесит его, то быстро и положительно прореагировать. Дети более отрывчаты к позитивным действиям, когда вы предупредите их, говоря что-то типа: «В это утро будет инспекция, так что будьте готовы.» Цель состоит в том, чтобы они хранили в чистоте своих комната, а не в том, чтобы дать им почувствовать себя запуганными или стесняющимися своей неопрятности. Они более мотивированы, когда мы хвалим их за все что они делают правильно, чем когда мы ругаем их за неправильное.
Будьте позитивны и благодарны, а не негативны и критичны. Десять к одному это хорошее соотношение пропорций, то есть дать десять комплиментов вашему ребенку на каждую коррекцию.
Сделать работу привилегией, а не наказанием. Вместо того, чтобы угрожать: «Если вы не сделаете работу по дому вовремя, я дам вам сделать еще две работы», лучше сказать: «Ты был таким хороший помощником сегодня и я хочу, чтобы вы мне помогли приготовить ужин.»
Правильно определите разницу между «обычной» и «поощряемой» работой. Обычная работа должна быть обязанностью любого члена семьи. Например, заправка своей постели, уборка комнаты или его очередь мыть посуду после обеда. Проще говоря, никто не должен быть особо поощрен за такую работу. Поощряемая работа имеет отношение к дополнительной работе по дому и двору, то есть тому что ребенок может сделать за деньги или другую награду. Такая работа зависит от семьи и степени зрелости ребенка, но может, например, включать в себя помощь младшему брату или сестре, мойку окон, тяжелая работа во дворе или мелкий ремонт.
Будьте гибкими. Будьте внимательны по отношению к детям. Будьте осторожны, чтобы не способствовать обидам или сопротивлению. Научите вашего ребенка уважению и вежливости, когда вы рассматриваете его планы и обязательства и когда вы назначаете ему задания. Например, «Воскресные дела» не обязательно должны быть сделаны в субботу. Если есть конфликт связанный с работой в субботу утром, то многие дела можно сделать в любое время между четвергом или в субботу после обеда.
Дайте четкие инструкции относительно того, что вы ожидаете, и пусть дети отмечают пункты из вашего списка, когда они их выполняют. Составление списков или графиков помогает детям увидеть начало и конец своей работы, что им психологически полезно. Кроме того, это устраняет вероятность того, что они могут получить ощущение того, что когда они заканчивают одну задачу, мама добавляет еще одну, так что они начинают работать спустя рукава и бездельничать, чтобы избежать новых указаний от родителей.