А ты меня спросишь — как я себя чуствую — а я тебе скажу: я самый больной в мире человек и мне больше ничего не надо!
М/ф «Карлсон, который живет на крыше»
Пост-страдание о фаренгите и его лечении.
Попал под сквозняк у открытого сотрудником окна и публикую этот пост со всеми спецэффектами ОРЗ, поэтому решил, что тема про фаренгит будет актуальнаи познавательна как для меня. так и для вас.
Хронический фарингит может развиться при гнойном воспалении придаточных пазух носа, хроническом тонзиллите, хроническом насморке, нарушении обмена веществ. Иногда его развитию способствуют болезни лёгких, сердца, почек и печени, а также кариес зубов. Немалую роль в его возникновении играют профессиональные вредности, а именно: сухость, резкие колебания температуры, запылённость и загазованность воздуха.
При хроническом фарингите весьма немалое количество вязкой слизи накапливается в глотке, с чем связано постоянное отхаркивание и откашливание по утрам. Оно может сопровождаться тошнотой или даже рвотой.
В профилактике и лечении хронического фарингита огромное значение имеет устранение вредных факторов, которые действуют на слизистую оболочку глотки. Диета должна быть химически щадящей. Пища должна быть тёплой и мягкой. При работе в условиях запылённости, загазованности необходимо применять защитные маски-респираторы. Нужно избегать сквозняков, курения, употребления газированных и алкогольных напитков.
Если своевременно не устранить причину заболевания, хроническое воспаление слизистой оболочки глотки может привести к её истончению (атрофии), а вылечить её в этом случае трудно. Для предупреждения фарингита, связанного с переохлаждением, важно закаливание организма, включающее различные процедуры, такие как полоскание глотки прохладной водой.
Лечение хронического фарингита требует индивидуального подхода. В начальной стадии заболевания оно сводится к полосканию зева вяжущими средствами, смазыванием и орошением задней стенки глотки, а также прижиганием гранул и боковых валиков глотки солями серебра и кислотами специальным методом. Для уменьшения сухости в горле при атрофическом фарингите, применяют такие средства, которые стимулируют секрецию желез. Для полоскания зева используют отвары мяты, зверобоя, листьев ежевики, брусники. Рекомендуется горло постоянно полоскать после каждого приёма пищи слабым раствором йода. Противовоспалительным эффектом обладают отвары тысячелистника, календулы, шалфея, цветков черёмухи, конского каштана, мальвы лесной.
Надеюсь, что эта информация будет полезна для тех, кто регулярно попадает в неприятности со здоровьем в связи с открытыми окнами, сквозняками и просто хроническими ОРЗ.