Чего бы человек ни ожидал, со временем он начинает думать, что он имеет на это право; чувство же разочарования, при минимуме усилий с нашей стороны, может превратиться в чувство обиды.
К.С. Льюис
Нам, людям, свойственно всегда чего-то ожидать. Мы ждем других людей, транспорт, зарплаты, и чем больше мы ценим то, что мы ожидаем тем большее чувство разочарование мы испытываем, когда этого не получаем. Разочарование приносит с собой боль от осознания потерянного времени и сил, но еще большую боль причиняют чувства, которые концентрировались все это время. Процесс ожидания подобен натягиванию лука. Чем больше он натягивается со временем, тем больше растет напряжение. Тем труднее сдерживать его. И представьте себе, что в тот момент, когда вы готовы спустить тетиву она рвется у вас в руках. Причем сильно ударяя по напряженным пальцам. В вашу жизнь пришла боль.
Первое, что приходит после осознания боли — это чувство несправедливости. И вопрос, который вызывает в нас это чувство, всем нам очень знаком. Почему это произошло со мной? Вы можете задавать его себе в другой форме, но его суть от этого не меняется. Почему многие до меня делали это, и у них все получалось? Почему я такой неудачник? Почему … Другими словами, что во мне не так? Осознание несправедливости приходит к вам только в том случае, если вам есть с кем себя сравнить. Давайте рассмотрим пример этого данный нам самим Господом (Мф. 20:1-16).
Хозяин нанял своих работников в различное время, и в конце дня при расчете с ними произошло следующее:
«И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.» (Мф. 20:10-12)
У того, кто пришел на работу одним из первых при виде того, что хозяин дает пришедшим позже туже плату, что и ему, начали рождаться ожидания того, что ему заплатят больше. Когда же эти ожидания не оправдались, что произошло? Ропот и недовольство. Это ведь не справедливо, ты сравнял их с нами! А теперь если мы мысленно уберем тех работников, которые пришли позже, что мы получим? Работники, нанятые в начале дня, получают ровно столько, сколько они ожидали и счастливые от осознания правильности данных расчетов расходятся по домам. Вот один из уроков, которые можно извлечь из этого примера. Никогда не стройте свои ожидания, уже зная то, что должно произойти. Научитесь удовлетворяться тем, что имеете и тогда все то, что вы получите свыше, будет для вас радостью, а если этого избытка не будет, то это не превратиться в ваше горе. И прекратите сравнивать себя с другими. Да, вы потерпели одну из неудач в вашей жизни, но те уроки, которые вы вынесли из этой ситуации, являются основанием будущих побед. Праведники иногда падают не только в грехах, но они всегда встают.
Гораздо хуже если вы дадите взрасти этому чувству, потому, что из этого семени вырастает нечто более гиблое для вас. Зависть. Там же где зависть и сварливость, там неустройство и все худое (Иак. 3:16). Вам постоянно будет чего-то не хватать в жизни. Зависть будет рождать все более и более глупые ожидания (Один из лучших примеров такого ожидания — это ожидание быстрого обогащения (1Тим. 6:9,10)). Чем больше неустройство, тем больше вероятность обид. Сравнение с другими всегда рано или поздно приведет вас к этому чувству. Обида же это, то чувство, которое может лишить вас в жизни самого главного – прощения. Не научившись прощать, вы никогда не сможете принять Божье прощение. Слова Господней молитвы: «Прости Боже меня, как и я прощаю…», просто застрянут у вас в устах, либо вы будете лицемером, а их участь там, где плач и скрежет зубов (Мф. 24:51).
Но все осложняется, если вы как христианин стоили свои ожидания на вашем понимании воли Бога. Тогда люди здесь не причем. Вы не сравниваете себя с Ним, но в вашем сердце вы обиженны на Него. Трудно простить того, который знал результат и никаким образом не дал вам понять о печальном для вас конце. Путь к любому прощению лежит через общение с обидчиком, даже если это Бог, который все знает. Есть, что-то, что вы не знаете, и только Он сможет вам это объяснить. Любая обида первым делом отражается на взаимоотношениях. Вам просто не хочется видеть обидчика и тем более говорить с ним. Причем именно говорить с ним, а не обвинять его. Иногда, к сожалению, последнее принимается за разговор.
Сильней всего может ранить тот, кого вы больше всего любите.