Оружие и дети

Даже если ружье, висящее на стенке, все же не выстрелит, то непременно упадет и зашибёт кому-нибудь ногу.

Юрий Татаркин

 

Хочу затронуть еще одну опасность, с которой сейчас все больше сталкиваются дети – это оружие.

В стране с затянувшимся переходным периодом и некоторой долей анархии как в России граждане испытывают мало доверия правоохранительным органам, так как часто именно эти органы позиционируются как попирающие права. Поэтому граждане начинают все больше задумываться о самозащите, что неизбежно приводит к покупке средств самообороны. Возрастает число охотников в нашей стране, которые так и никогда не выезжали на охоту, но могут похвастаться карабином или огромным охотничьим тесаком. И тут возникает один сложный вопрос, как обезопасить детей от соприкосновения со смертельными и опасными игрушками.

Как не удивительно, но покупая дорогие ружья, карабины и другое доступное в нашей стране оружие люди проявляют странную экономию и забывают приобрести оружейные сейфы или шкафы. И прячут оружие в диван, за шкаф или другие «потайные» места быстрого доступа. Будучи ребенком, я прекрасно знал, где бабушка хранит охотничье ружье деда. И в принципе, если бы был любитель потрепать языком в компании сверстников, то наверняка попался бы на «слабо» и «покажи». Слава Богу, мне хватило предупреждения родителей. Но некоторые отцы наоборот (особенно приняв на грудь) начинают хвастать перед друзьями имеющимся оружием, вообще вывешивают его на ковер или ставят на видное место, этим еще больше облегчая доступ ребенка к нему. При этом они не объясняют ребенку всю опасность неправильного использования оружия и ограничиваются простым «нельзя».

Есть разные методы выхода из этой дилеммы. В  США многие отцы идут путем обучения своих детей правильному отношению и использованию оружия. Обученный ребенок не совершит самых распространенных ошибок неправильного использования оружия: патрон должен строго подходить калибру и не быть самодельным, с заряженным оружием нужно обращаться очень осторожно и не направлять его на людей. К тому же побывав, к примеру, на охоте он сможет ощутить разрушительную силу оружия и понять, что с этим нельзя играться. Другими словами он начинает относиться к оружию как к инструменту с определенной задачей, а не игрушке. Ведь именно когда дети «играют» происходит большинство несчастных случаев с применением оружия.

Другой метод это качественная защита оружия от детей. Как писалось выше это применение специальных оружейных сейфов и шкафов. Но в этом случае надо отдавать себе отчет, что запретный плод иногда гораздо «слаще» чем то, что доступно каждый день и ребенок может приложить титанические усилия и ловкость, чтобы достать понравившуюся ему вещь, а не отсутствие навыков обращения с оружием опять так приведет к несчастным случаям.

На мой взгляд, лучше либо вообще отказаться от оружия в доме, так как риск гораздо больше чем получаемая выгода. Чаще всего только в кино храбрый отец семейства хладнокровно встает на защиту семьи от врагов, а в жизни чаще всего человек теряется и инициативу перехватывает нападающая сторона. Если же нет возможности избежать присутствия оружия в доме, то нужно максимально затруднить доступ детей к нему и приложить достаточное количество времени, творчества и усилий, для того, чтобы ребенок понимал опасность неправильного обращения с оружием. Например, посмотреть с ним статистику несчастных случаев и возможно взять и показать ему не киношные последствия стрельбы, а реальные фотографии. Жестко и грубо? Поверьте, все именно так и происходит, поэтому важно осознавать все последствия хранения оружия в доме. И не только ребенку! Лучшая зашита от неприятностей — это осторожность. Этой мыслью и закончу этот пост.