Психоанализ — великая вещь. После него ты не начинаешь понимать себя лучше, но зато уже знаешь почему.
Вернер Мич
Помощь психолога и тренинг личностного роста способны помочь человеку полнее прожить жизнь, прочувствовать ее. Чем больше ты себе позволяешь прочувстовать и прожить, тем глубже ты сам.
Глубина работы человека, пришедшего на тренинг уверенности в себе зависит от способности прожить свою жизнь, чувствовать ее. Проживать всё. Если горе — то горе. Проживаешь его, а не бежишь от этого чувства. если любовь — то любовь. Если злость — то злость. если радость — то радость. Чем больше ты себе позволяешь прочувстовать и прожить, тем глубже ты сам. Соответственно глубина получаемого от психолога, тренинга личностного роста — это способность осознанно жить.
Можно вообще ничего не знать и быть глубоким. Возьми например детей. Они же не знают всего того, что знаем мы. Но их трудно назвать поверхностными. поэтому глубина человека — не эквивалентна знаниям. «Он глубоко занимается наукой» — фраза подразумевающая познание этой самой науки.
Сопереживание психолога: ты представляешь себя на месте человека (вот тут уже нужна способность к эмпатии). Что бы ты чувствовала в таком состоянии? Человек сочувствующий вспоминает свой пережитый опыт. А если этого опыта нет, его понимание строится лишь на представлении. Но это понимание часто так далеко от реальности, ведь мы все разные…
Мы можем сказать про кого-то: какой глубокий (неглубокий) человек… Но чем больше ты себе позволяешь прочувстовать и прожить, тем глубже ты сам.
Здесь поднимаются такие позиции как важность, степень восприятия ситуации, взаимосвязь её с другими ситуациями. Помощь психолога может помочь прочувствовать, понять, подсказать что-то из опыта, интуиции, а без эмпатии может долго копаться в мелочах, а сути не понять..
Понятно, что психолог много проецирует на человека и при эмпатии включается и его опыт. Но сопереживая, мы все-таки чувствуем, а не думаем,что бы мы чувствовали; соответственно опыта может и не быть и проекции тоже, а сопереживание присутствовать. Хотя, без соответствующего опыта сложно сопереживать — я согласна. Как можно понять, что чувствует женщина, потерявшая ребенка? Можно представить. Это будет слабое отражение того, что она чувствует. А можно поставить себя на ее место и пережить вместе с ней ее ситуацию и с ее позиции, из её чувств и с её уровня и состояния как-то помочь ей. Возможно просто побыть с ней рядом и поделить ее горе. МОЖЕТ БЫТЬ ей станет немного легче. Но и у тебя уже будет маленький опыт того, что пережила она.
Просто иногда психолог не может этого сделать, потому что мешает его оценочная позиция. Согласись намного сложнее сопережить убийце, понять его мотивы, принять его со своими особенностями и может быть тоже помочь. Это сложно сделать, так как его мировоззрение и поведение идет в разрез с твоим.
Жанна Багизова
психолог, СПб