Россия правовая страна?

В этом мире люди ценят не права, а привилегии.

Генри Менкен


К написанию этого поста меня вдохновил прослушанный предмет «Церковь и право». Скажем так, это самое мое подробное ознакомление с законами России за все время моего существования. Вот и захотелось мне поделиться теми открытиями, которыми я сделал в процессе обучения.

Открытие первое или «крутая» конституция.

Оказывается у нас очень хорошая конституция в России.  Она действительно дает и гарантирует гражданам права и свободы! И в конституции 1993 года в отношениях государство-человек принципиально поменяли акценты. До этого конституция больше поддерживала права государства, а не права человека. Другими словами, мы с вами, наконец, стали в глазах государства личностями, а не толпой! Это радует, но что интересно парадигма мышления россиян осталось прежней, то есть мы до сих пор позиционируем себя как толпа и ассоциируем себя с толпой. Поэтому проявления личной инициативы в отстаивании своих прав так редки и скорее исключение, чем правило. Также мало изменилась парадигма большего числа руководителей, которые продолжают рассматривать нас как толпу, а себя как личность, ради которой толпа существует. Выход из этого замкнутого круга в юридической образованности каждого россиянина! Нет денег на адвоката или обучение? Бросьте! Сейчас есть интернет, форумы и скайп. Информацию можно получить не выходя из дома, поэтому меняйте парадигму.

Открытие второе или неожиданные знания о природе государства.

В лекции оно прозвучало так: «Природа государства трансгрессивно – оно всегда и везде обнаруживает склонность к наращиванию гласной мощи и расширению своих полномочий.» Если это же, но по «человечески», то государства всегда стремится ограничить нас в наших правах и свободах. Государственному аппарату выгодно и необходимо иметь такие рычаги влияния на граждан, которые позволят ему вершить свою волю с максимальными препятствиями и единственным способом защититься от этого это понимание своих прав и свобод. И опять-таки, мы сталкиваемся с парадигмами! И они те же, о которых я писал выше! Именно мы как граждане должны устанавливать и ограничивать полномочия нашего государства, и никто за нас этого не сделает. Мы живем в государстве, которое создаем сами!

Открытие третье или наблюдение за юридически «подкованными» гражданами.

В течение курса многие делились своим опытом взаимоотношения с государственными аппаратами управления. И знаете… Достаточно много из них рассказали о том, что открыло мне следующие. Если человек преодолевает страх перед системой, то он в 90% достигает положительного результата. Интересно, что иногда к такой активной гражданской позиции небыли готовы сами государственные структуры. Да некоторые их этих структур в ответ на такую наглость ставили палки в колесах, но если им попадался достаточно «упорны» гражданин, который готов идти до конца они сдавались. Я задумался, что отпугивает меня лично от того, чтобы отстаивать свои права и получил неутешительный ответ. Моя правовая и юридическая неграмотность и слухи о том, что кто-то пробовал и у него не получилось. Самое поразительное, что когда поднимается сознательный гражданин, то мы вешаем на него ярлык (сам вешал) «Дон Кихот» и начинаем его отговаривать от сражения. Зачем? Теперь я буду только поддерживать таких людей, и помогать им. Я хочу быть хорошим гражданином своей страны!

 

Если Вам понравились какие-либо украшения, то есть возможность заказать копии ювелирных украшений, которые будут радовать не хуже оригинала. Ну а если Вы захотели элитное ювелирное украшение при минимальных вложениях, то это идеальный выход!