В деле воспитания процессу саморазвития должно быть отведено самое широкое место. Человечество всего успешнее развивалось только путем самообразования.
Герберт Спенсер
Каждый хоть раз в жизни слышал словосочетание «тепличное» воспитание, а некоторые возможно и использовали такой способ воспитания детей на практике. «Тепличным» называют ребенка, окруженного излишним вниманием и заботой мам, пап, бабушек, дедушек, а иногда и тетушек с дядюшками. Что из этого получается? Неусыпное внимание зачастую приводит к инфантильности и несамостоятельности ребенка. Вот об том к чему приводит такое воспитание мы и порассуждаем в этом посте.
Такие тенденции в России, на мой взгляд, стали проявляться недавно, так как раньше жизнь была более «суровая» и маменькины сыночки не выживали были сразу заметны и их не любили. Сейчас дети стали более изолированы друг от друга, чему способствует компьютеризация и гаджетомания, поэтому обратимся к западным примерам, где все эти тенденции начались гораздо раньше, чтобы увидеть к чему это приведет.
Наиболее ярко такой тип воспитания выражен в Англии, где чаще акцентируется его положительные аспекты. По мнению английских психологов, большинство детей в случае создания благоприятных и комфортных условий, способны достичь многого в отдельно взятой сфере жизни. Чаще всего именно так и случается. С одним «но»: сосредоточение усилий на каком-то одном занятии (музыка, иностранные языки, математика) часто приводит к односторонности интересов ребенка. Кроме того, ребенок, непохожий на сверстников, может столкнуться со сложностями в общении с ними, а это может оставить пробел в получении важных коммуникативных навыков. И сталкивается! Жизнь не обращает внимания на построенные родителями границы и ребенок оказывается неспособен к адаптации в другой субкультуре. Я встречаю таких детей в летних лагерях и вижу насколько им трудно дружить с другими ребятами.
Важно помнить, что одним из главных условий развития ребенка оказывается интеллектуальная атмосфера в семье. Поэтому прежде, чем пенять ребенка за нерадивость, задумайтесь о том, когда вы сами в последний раз прочитали что-либо стоящее? Ребенок, хотите ли вы или не хотите, больше принимает из того, что он видит, а не из того, что вы ему говорите.
Часто именно амбиции заставляют нас ускорять ход развития ребенка. Время от времени приходится слышать, как родители гордо восклицают что-то вроде: «А мой Сашенька в свои 4 года уже числа перемножает!» Это замечательно, но только все равно непонятно зачем ему это умение в 4 года? Кстати, искуснейший оратор своего времени Уинстон Черчилль не говорил до четырехлетнего возраста вообще, однако все равно стал Черчиллем… Пожалейте вашего ребенка! У него должно быть детство, которое наполнено не одними кружками, секциями и репетиторами, а еще и приключениями, друзьями и радостью!
И не стоит забывать, что для любого любящего родителя всегда важнее знать, что его ребенок счастлив и здоров, а не то, что у него на полке собрана коллекция Нобелевских премий…Ведь это ваш ребенок, и независимо от того кем он станет, вы не перестанете любить его! Ведь так?