Это во Франции был маркиз де Сад, а у нас маркизов нет — одни огороды…
Владимир Борисов
Размышления на тему садов и огородов или мысли после вскопанной сотки.
В прошедшее воскресенье имел прекрасную возможность потрудиться «в поле», в процессе которой мне «накопались» некоторые мысли, которыми хочу с вами поделиться. Надеюсь после прошедшего понедельника быть уже достаточно беспристрастным и аргументированным, чтобы представить вам несколько тезисов.
Мысль №1 утверждающая… Не все призваны копать!
Я не слабый мужичёк, который с приближением «пузатости» старается как минимум пару раз в неделю заниматься в спортзале, тягая тяжести и бегая на тренажере, поэтому никакого физического дискомфорта от копания не испытывал и чувствую себя превосходно, но… этого не скажешь о моем внутреннем состоянии. Своим интеллектуальным трудом я зарабатываю на этот мешок картошки максимум за час! Но дело даже не в этом, а в том, что мне совершенно не нравится «копаться» в земле, в то время как моя мама просто обожает этим заниматься. Итак, поднимем же голову к звездам, но возьмем в руки лопату!
Мысль №2 обозначающая… Огород не центр вселенной!
Существует огромная разница между отношением к земле у обычного россиянина и западного представителя человечества. Если последнего интересует высеваемая трава для газона и травосмеси, то россиянина интересует картошка, морковка, свекла и другие овощи. Причем даже фрукты нередко отходят на второй план! Мне интересно наблюдать, как моя мама с восторгом и увлечением просматривает различные передачи о садах, но, в то же время, основной упор в своем труде делает на продукты питания. Лично у меня создается впечатление о том, что причина такого диссонанса в «голодных» 80-90 гг., когда нашу страну лихорадило. Отсюда вывод… В России лучший сад – это огород!
Мысль №3 вопрошающая… Кто круче?
В западной культуре присутствует довольно четкое разделение людей по профессиям. Фермер – это человек работающий на земле, а профессор – это человек, который занимается наукой. Причем даже если они владеют одинаковыми земельными участками, то профессору даже в голову не придёт мысль о необходимости «ковыряться» в земле, просто потому что он… Профессор! Газончик задумчиво и созерцательно пойти постричь и кустики он еще сможет, но дальше… Мы же, россияне, просто уникумы. У нас профессора-крестьяне и крестьяне-профессора! Это повод для гордости! В трудные времена западный профессор «помрет», а наш специалист по ядерной физики выведет на своем огороде супер картошку и накормит ею всю страну.
Надеюсь этот полушутливый пост поднял вам настроение перед весенним огородным сезоном и вдохновил вас на подвиги. Остальными глубокими огородническими мыслями предлагаю поделиться в комментариях!