Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.
Уильям Гладстон
Пост для любителей восточных традиций, одной из самых известных которых является традиция чаепития.
Итак, если вы собрались в Китай и не посетили чайную церемонию, то вы упустили неоценимый опыт соприкосновения с одной из древнейших традиций, которая с сожалению уходит в прошлое. На Руси к чаепитию совершенно особое отношение, и наши некоторые традиции очень похожи на традиции востока. Чего стоят только посиделки с самоваром, который нужно в обязательном порядке выдуть выпить в полном объеме в процессе общения. Но там где мы берем количеством, китайцы берут качеством. Вы можете купить чай и все необходимое для чайной церемонии и сделать ее дома, но лучше побывать в Поднебесной и попасть в настоящую чайную комнату.
Что же можно сказать о китайской церемонии? Описывать ее можно целой серией постов, так как это буквально целая наука к тому же они имеют различия, поэтому дам краткое описание церемонии названной Гунфу Ча. Всю церемонию ведет особый человек – Мастер церемоний. Все начинается со знакомства с чаем. Важно «посозерцать» заварку, как бы это для вас дико не звучало. Для этого чай насыпают в специальную коробочку (Ча-хэ), в которой и происходит его созерцание, разворачивания чайных листков и тому подобное. Затем, в обязательном порядке, берут родниковую воду, так как это один из важнейших элементов для будущего чая, и кипятят ее на открытом живом огне строго следят за моментом, когда температура будет 95 градусов.
Процесс заваривания также особ. В этой церемонии чай заваривают несколько раз. Первый раз он как бы «омывается». Смывается чайная пыль с заварки, аромат предыдущего чая с чашек и они подогреваются. Чашки особые. Одна из них (высокая, узкая и с крышечкой) служит для наслаждения ароматом чая, а вторая (низкая и широкая) для наслаждения вкусом и цветом. Они ставятся на специальную подставку-поднос для большей эстетики и гармонии. Потом заваривают чай до полной потери им вкуса, прослеживая метаморфозы вкуса, вида и аромата чайных листков. Для такой чайной церемоний используют чай Улун, поэтому купить Пуэр будет большой ошибкой!
Процесс питья чая также важен, так как и его заваривание. Сначала нужно взять высокую «небесную» чашу и подышать ароматом заваренного чая. Затем берется «земная» низкая чаша и пьется после периода созерцания и наслаждения цветом чая. Процесс заваривания осуществляется от 5 до 10 раз, в зависимости от качества используемого чая и опыта мастера церемоний.
Все написанное выше всего лишь краткое изложение тех действий, которые происходят при церемонии китайского чаепития, так как важно с какой высоты наливают чай, какие паузы делаются между различными этапами и тому подобные тонкости, которые вы узнаете только у настоящих Мастеров церемоний в Китае.