Все лучшее лучше носить в себе, чем на себе.
Константин Кушнер
Что-то потянуло меня немного пофилософствовать и порассуждать об этике в походах. Для непосвященных этика – это философская наука, изучающая мораль и нравственность. Вот об том, как проявляются мораль и нравственность в походе и поговорим.
Любой поход это испытание не только наших физических сил, но и наших принципов жизни. Именно в трудностях всплывает все, чем наполнено наше сердце. Я видел, как взрослые мужики вели себя подобно сопливым пацанам, но также видел и сопливых пацанов, у которых неплохо было поучиться некоторым мужикам.
Отношения в походе, позволяют увидеть, какими моральными принципами руководствуется человек в своей жизни. Думает он только о себе или он всегда готов подставить плечо под рюкзак товарища. Иногда аморальность проявляется в простом отношении к уборке мусора после стоянки. В шуме у костра, когда половина лагеря хочет уже спать. В отношении к чужой сняге. Есть много мелочей, которые открывают внутренний мир человека, и мы видим, кем этот человек является в моральном аспекте его личности. Как человек, который участвовал в организации довольно большого числа мероприятий, могу рекомендовать Вам пообщаться с попутчиками до похода, и сделать это не один раз. Присмотритесь к членам Вашей группы и если Вы будете внимательны, то мораль некоторых людей Вы поймете до Вашего путешествия.
Нравственность касается вопросов, которые гораздо глубже морального облика. Если хорошо и правильно вести себя (морально правильно) может любой, то нравственность в походе проявляется в том, как человек воспринимает добро и зло. Вот здесь так же важны совместные встречи перед походом. Поговорите об внутренних убеждениях участников похода. Пусть каждый поделиться, как он смотрит на вопросы взаимоотношений в походе, вопросы равенства всех участников и другие вопросы, которые смогут понять какими критериями в определении добра и зла человек руководствуется. Если он эгоист, то понятно, что добром для него является все, что доставляет ему комфорт и удовольствие, а злом все, что нарушает их.
Вопросы этики очень сложны, поэтому трудно дать какие то универсальные советы. В принципе каждый руководитель вырабатывает свои методы по анализу этики. Как я уже писал выше, для меня это встречи перед мероприятием, на которых я поднимаю трудные этические вопросы. Полезным также будет чтение книг о лидерстве и менеджменте, которые косвенно поднимают вопросы этики. Ну и естественно опыт! Я верю, что моя задача не просто провести мероприятие, но и помочь участникам стать лучше в духовном, душевном и физическом аспекте их бытия. Хороших Вам друзей и попутчиков!
Туристическая мудрость
Если Вы отстали от группы, то не пытайтесь ее догонять. Лучше хладнокровно оставайтесь на месте и подавайте звуковые сигналы.