Хоть живьем сварюсь, а чай выпью.
Джером Дэвид Сэлинджер. «В лодке»
Мало кто из жителей постсоветского пространства представляет себе жизнь без чая. Как же тогда быть любителям горячего чайка в походных условиях? Давайте разберемся в этом вопросе.
В наше время пакетированного чая, приготовить чай в походных условиях уже не так сложно как ранее. Все что нужно сделать это вскипятить воду и кинуть в нее пакетик чая. Даже не придется долго ждать пока он заварится и сплевывать чаинки. Как говорится комфорт по полному! Нужно решить только предварительно несколько вопросов, которые в принципе относятся к любому чаепитию в походе.
Во-первых, как сохранить заварку или заварочные пакетики в сухости. Для этого найдите герметичную и легкую банку в который можно ссыпать чай из пакета или положить пакетированный чай. Но практически всегда есть возможность обойтись тем, что предлагает природа (об этом ниже).
Во-вторых, иметь подходящую посуду для приготовления чая. Можно конечно воспользоваться и котелком от еды освободив его от пищи, помыв и залив воду для чая, но лучше иметь отдельную посуду для его приготовления. Иногда просто уже настолько он не вовремя закипает, что не до него, поэтому лучше захватите при возможности для него отдельную посуду. Конечно это не должен быть стеклянный чайник Гунфу, а что то более подходящее для походов.
В-третьих, учитывайте то, что чаепитие нужно проводить в подходящее время и с подходящим составом чая. Иногда выпитый на ужине чай может настолько вас «взбодрить», что вы совершенно не сможете уснуть! Особенно это относится с чаю заваренному из даров леса. Просто подумайте об этом, чтобы не дремать на следующий день на маршруте. Чревато!
В завершении поста хочу предложить вам список растений и других природных компонентов из которых можно заварить чай. Рекомендую вам посмотреть как они выглядят и где их найти перед тем, как отправляться в поход.
Для заваривания чая в походе можно использовать: листья смородины, листья малины, сушенный иван-чай, веточки черники, молодые еловые веточки, бадан, мята, душица, золотой корень, моралий корень, чагу и все съедобные ягоды.
Этот список далеко не полный, поэтому можете дополнить его в комментариях к этому посту. Ну а я в следующем посту про пищу в походных условиях дам несколько рецептов приготовления чая из этих и других ингредиентов. Мы научимся готовить монгольский и курильский чай, а также, несколько других полезных и доступных на природе напитков.