Одуванчик не только цветок! Он еще и салат.
Голодный турист в походе
В этом посте хочу представить вам на рассмотрение и использование несколько походных рецептов салатов для туристической кухни.
Конечно тащить в поход помидоры с огурцами не стоит, но получить необходимую порцию витаминов и разнообразить пищу в походе иногда просто необходимо. Конечно «прожжённый» походник может лопать тушенку с макаронами на протяжении всего маршрута, но мы же начинающие туристы, поэтому походные салатики.
РЕЦЕПТ 1: Салат фасолево-кукурузный
Берется с собой минимум одна банка фасоли красной в собственном соку и одна банка кукурузы. Они смешиваются и в эту смесь добавляется два пакетика черных сухариков. Смесь заправляется майонезом и солится по вкусу. Плюс этого салата в том, что он очень питательный и состоит из универсальных продуктов, которые всегда пригодятся в походе.
РЕЦЕПТ 2: Брусничный салат.
Если вы найдете спелые ягоды брусники и не поленитесь их собрать, то можно приготовить этот салат. Промойте собранные ягоды и пропеките их в котелке в собственном соку на протяжении 10—15 мин на слабом огне. Посыпьте бруснику сахаром. Сложность одна… Найти бруснику в лесу, но всегда полезно изучать «подножный» корм еще дома, так как форс-мажор случается, а кушать хочется всегда!
РЕЦЕПТ 3: Витаминный салат
Для этого вида салата можно использовать практически все листья различных полезных и знакомых вам растений. Листья медуницы, лопуха, заячьей капусты, одуванчика, подорожника, борщевика, манжетки, крапивы, побеги иван-чая с листьями можно пустить в ход. Все листья мелко порежьте, заправьте растительным маслом и посолите. Можно добавить лук, сметану или майонез. До шинкования для того чтобы обогатить вкус листья одуванчика выдержите 30 мин в холодной подсоленной воде, а листья лопуха, подорожника, иван-чая, борщевика, манжетки— опустить на 1—2 мин в кипяток. Крапиву же лучше прокипятить подольше (в течение 5 мин).
РЕЦЕПТ 4: Салат из одуванчиков
Этот салат готовится не просто из листьев одуванчика, но добавляется крапива и листья иван-чая. Крапиву нужно перетереть в кашицу с солью. Листья одуванчика опустить в кипяток на 1 мин., а листья иван-чая накрошить мелкими кусочками. Все перемешиваем, заправляем растительным салатом и солим по вкусу.
РЕЦЕПТ 5: Луковый салат
Нарезать лук тонкими колечками и обварить его крутым кипятком. Дать настояться ему в воде на протяжении 2-3 минут чтобы удалить горечь. Заправить лук растительным маслом, посолить по вкусу и добавить немного лимонной кислоты. Также можно добавить при желании и возможности немного готовой горчицы.
Конечно это не весь спектр салатов, которые можно приготовить в походе, но если вы уловили принцип их создания, то вы сможете всегда обогатить ваше меню в походной кухне. Экспериментируйте с имеющимися продуктами и обращайте внимание на то, что может дать природа и ваше питание всегда будет на пятерку!