ЗНТ: Реалии похода с собакой

Не живи в городе, где не слышно лая собак.

Талмуд


Думал закончить писать про костер, но в мои мысли вклинились… Собаки! Уточню, что четырехногие! Мое отношение к братьям нашим меньшим очень просто – в квартире никаких собак, т.к. в моем понимании собака уличное животное. А раз оно уличное животное, то ему самое место в походах! Так ли это я и попытаюсь понять в этом посте.

На форумах собачников четко прослеживаются три позиции: не брать, брать в несложные походы и брать всегда. Давай те  рассмотрим причины возникновения этих позиции подробнее, а потом в заключении этого поста в советиках соберем все рекомендации для тех, кто решил взять свою собаку в поход.

МНЕНИЕ ПЕРВОЕ: НЕ БРАТЬ

В основной массе это мнение сформулировано тем, что собака требует к себе достаточно много внимания и поход может потерять свою цель и фокус внимания сместится с путешествия на собаку. Причина достаточно объективная, но… Остановит ли это собачников? Имея опыт общения с этими «фанатами» я могу утверждать, что их жизнь и так сосредоточенна достаточно часто вокруг собаки и это становится уже привычкой, а не обязанностью, поэтому даже отправившись в поход они будут думать и вспоминать о своем любимце.

МНЕНИЕ ВТОРОЕ: БРАТЬ В НЕСЛОЖНЫЕ ПОХОДЫ

Вот это мнение, как принято говорить, мнение большинства. Суть его в том, что с развитием туризма и туристического оборудования собака просто подчас физически не доберется туда, куда вы собрались. Вторая причина может быть в осложнения при длительном автономном походе, когда трудностей и так настолько много, что не стоит искать дополнительных. На мой взгляд очень здравая позиция.

МНЕНИЕ ТРЕТЬЕ: БРАТЬ ВСЕГДА

Приверженцы этого мнения прикладывают максимум изобретательности, чтобы их собака была с ними везде. Я заметил, что это чаще всего владельцы достаточно крупных и сильных собак «танков». Наверно как любителей внедорожников они свято верят, что они везде «проедут» с своей собакой. В реальности же как повезет и насколько хороша подготовка как собаки, так и человека.

Как любитель «золотой середины» я не люблю крайностей, поэтому придерживаюсь того, что собаку нужно брать при любой возможности, когда ее присутствие не повлечет ненужных сложностей и угрозы безопасности для людей. А теперь советики для туристов с собаками.

Советики:

—        Если собака агрессивна и непослушна, то в поход ее брать нельзя.

—        Собака должна быть неприхотлива в еде и способна есть тоже, что и все. Иначе вам придется тащить ее особую диету с собой и на себе.

—        Собака должна знать основные команды «Сидеть!», «Лежать!», «Фу!», «Рядом!» или «Ко мне!».

—        Собака должна быть привита и обработана от клещей. Также средство от клещей должно быть взято с собой на все время похода.

—        Полезным будет надеть на собаку жетон или ошейник с вашим адресом, чтобы ее могли вернуть вам если она потеряется.

—        Обязательно возьмите с собой: поводок и намордник, справку о прививках, собачью аптечку, миску и шетку.

—        Дополнительно взять не помешает: любимая собачья игрушка, ее подстилка, спасательный собачий жилет для сплавов.

В завершении напишу, что если вдруг отправившись в поход вы видите, что собака не перенесет его или вы недостаточно готовы обеспечить ей приемлемые условия похода или сомневаетесь в своей компетентности, то найдите в себе силы отказаться от него! Собака верит вам и готова пойти за вами до конца. Пусть это не станет ее последним времяпровождением с вами.

 

Туристическая мудрость

Старайтесь стать на ночевку своевременно, рассчитывая так, чтобы бивак (лагерь) был полностью разбит до темноты.

 

Если у вас нет собаки и Вы чувствуете, что готовы принять эту ответственность, то всегда есть возможность купить собаку от лучших представителей породы и стать обладателем верного и любящего друга. И это единственная любовь и верность, которую можно купить за деньги!