С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.
Бенджамин Франклин
Пост о одном из старейших туристических приспособлений, а именно о чугунном котелке или чугунке.
Чугунные котелки имеют длинную историю. Чугун использовался в Европе уже с 17 века, там изготавливали кастрюли из литого металла. В Америке ими пользовались и исследователи во время экспедиции Льюиса и Кларка, первопроходцы, путешествующие на запад в своих фургонах, повара в закусочных на Диком западе.
В течение долгих лет многие производители улучшали качество и дизайн кастрюль, пока не получилось то, что мы имеем сегодня. Считают, что Поль Ривер первый̆ придумал плоскую крышку, на которую можно класть уголь, и три ножки на дне котелка, чтобы под него можно было подкладывать горячие угли. А рецепты, которые доступны для приготовления в нем исчисляются многими тысячами.
Происхождение названия точно не известно. Однако есть несколько теорий:
— Название могло произойти от процесса литья металлических кастрюль в Голландии.
— Название могло появиться в результате продажи голландскими торговцами чугунных кастрюль в колониальные времена.
— Название могло зародиться у голландских поселенцев, живших в Пенсильвании, которые пользовались похожими котелками.
Сегодня название «голландский̆» относится ко многих котелкам. Основными видами являются походный̆ чугунный̆ котелок и кухонный̆ чугунный̆ котелок.
![]() |
![]() |
Походный̆ чугунный̆ котелок сделан из прочного чугуна. У него как минимум 3 короткие ножки, чтобы под него можно было подкладывать уголь, и плотно закрывающаяся крышка с ободком, чтобы на нее можно было выкладывать уголь. | Кухонный чугунный котелок имеет плоское дно. Его выпуклая, без ободков, крышка сохраняет влагу в котелке. |
Теперь немного об обслуживании чугунков. После еды счистите остатки пищи со стенок и дна деревянной̆ или пластиковой̆ лопаткой̆. Не пользуйтесь металлическими лопатками или щетками, потому что вы можете повредить покрытие котелка, и потом к этим участкам будет приставать пища.
Если в некоторых местах пища сильно пристала к покрытию котелка, и котелок еще горячий̆, налейте в него горячей̆ воды, накройте крышкою̆ и положите горячие угли сверху. Или, если котелок уже остыл, влейте в него холодной̆ воды и также доведите ее до кипения. Никогда не вливайте холодную воду в горячий̆ котелок – он может от этого треснуть. Когда вода закипит, счистите щеткой̆ приставшую пищу. Не добавляйте в воду моющих средств, они могут повредить покрытие, и потом к нему будет приставать пища. После этого вымойте котелок тёплой̆ водой̆ внутри и снаружи. Дайте ему высохнуть и нанесите немного белого жира на внутреннюю поверхность котелка и крышки. Храните его открытым в сухом и чистом месте. Если жира нет, то просто обработайте раствором Фейри дно котелка.
Конечно у этого котелка есть основной минус – это его вес. Но если предстоит стационарный лагерь или группа достаточно большая, то ему просто нет цены. Плюс он имеет малую стоимость и доступен в продаже.