Нет камней, нет стройки. Нет стройки, нет замка. Нет замка… нет замка.
К-ф «Астерикс и Обеликс.Миссия Клеопатра»
Итак, после предыдущего поста мы имеем веревку, окружающий нас лес и нож. В этом посте мы будем учиться вязать лешинг. Незнакомое слово? Лешинг – это крепления двух и более частей конструкции при помощи веревки. Частями конструкции в нашем случае будут являться крупные ветви и стволы молодых деревьев.
Как мы помним из предыдущего поста, любой лешинг начинается с особого узла, который называется «Стремя». При скреплении двух палок этот узел вяжется на той из них, которая меньше диаметром. На приведенной ниже иллюстрации это картинка под номером 1.
Затем мы перетягиваем длинный конец веревки через вторую палку (Рис. 2) приложенную к первой под прямым углом (90 градусов). Потом перетяните веревку сзади первоначальной палки и вокруг приложенной, натянув вперед (Рис. 3). Следующим шагом протяните веревку под первоначальной палкой, при этом вернувшись к началу, от которого вы стали тянуть веревку. Получится своеобразный круг, проходящий снизу одной палки и сверху другой (Рис. 4). Повторите этот круг 3-4 раза, при этом все больше усиливая натяжение. Старайтесь при этом, чтобы веревка не пересекалась, так как это увеличит вероятность того, что она перетрется. Просто укладывайте веревку каждого круга рядом с предыдущим (Рис. 5).
После того как вы это сделали, то затяните лэшинг с помощью стягивающих туров. Это достигается плотным наматыванием веревки между 2 палок (сверху существующих оборотов) 3-4 раза (Рис. 6). Эти туры стянут конструкцию еще сильнее и не дадут ослабиться веревке.
Завершается любой лешинг узлом, который называется «Прямым» (Рис. 7). Как вяжется этот узел показано на рисунке 8. Если описать его словами, то после того как сделан один простой узел (первый шаг при завязывании шнурков) поверх него вяжется другой простой узел, но так, чтобы они были симметричны, то есть если первый справа налево и сквозь, то второй вяжем слева направо и сквозь.
Вот и все. Зная даже только этот тип лешинга вы уже сможете собрать простой навес собрав кубическую конструкцию из четырех вбитых в землю палок, которые соединяются по верхам палками при помощи квадратного лешинга, а затем используя этот лешинг делается на верху решетка, которую можно забросать листьями, проложить мхом создав защиту от осадков и солнца. Также можно собрать любую другую конструкцию, в которой можно ограничиться палками под прямыми углами.
В следующем посте, как минимум, мы научимся вязать диагональный лешинг, который позволит нам надежно соединять элементы конструкции не под прямыми углами, что расширит наши творческие возможности.
Туристическая мудрость
Основные требования к продуктам в походе: они не должны быть скоропортящимися, низкокалорийными, тяжелыми, могущими испачкать рюкзак.