Туризм – это умение прогуливаться.
Французский путешественник
Пост-размышление о смысле туризма или философия на ночь глядя.
Когда я начинал эту серию, то я по определению предположил, что люди любят туризм. Но что если это не так? И вообще… В чем цель туризма? Зачем? Почему? Другими словами хочу написать пост связанный с философией туризма.
Начну пожалуй с того, что понятие «туризм» очень тесно и неразделимо связанно с понятием «путешествие». Почему же слово «путешествие» в последнее время все реже используется и все чаще подменяется? На мой взгляд это связанно с тем, что путешествие в большей степени подразумевает возможность чего-то достичь, в то время как туризм – это вылазка из обычных условий жизни. Другими словами, если путешествие подразумевает прежде всего акцент на саму дорогу, то туризм концентрируется на определенной цели. В связи с этим размышлением, серию нужно было назвать «Записки начинающего путешественника», но что сделано, то сделано.
Интересно, что современное понятие туризма, в виде экскурсии, а не самого путешествие, зародил баптистский пастор Томас Кук, который в 1843 г. организовал первую железнодорожную экскурсию для 570 человек своей паствы в соседний город. Вообще, церковь сильно повлияла на современное восприятие туризма. Достаточно вспомнить о паломничестве и понятии миссии. Например, одним из самых известных путешественников движимых миссией является Девид Левингстон. Он, кстати, более известен именно как путешественник, а не миссионер. А сколько еще малоизвестных миссионеров достигали мест, в которые не ступала нога человека?
Думаю, что идеальный турист, должен уметь совмещать способность наслаждаться самим путешествием, и при этом не забывать о той цели, ради которой он сменил свой привычный уклад жизни. А идеальный маршрут, это маршрут, который проходит через места способные обогатить внутренний мир и имеющий конечной точкой пути нечто такое, что просто должно произвести переворот в душе. Каждый турист – это пилигрим! И если свести это понятие к простому «приехал, посмотрел, уехал», то, на мой взгляд, мы теряем саму сущность туризма и не понимаем его природу.
Я могу ошибаться, но надеюсь ваши комментарии либо поддержат, либо обогатят или, в худшем варианте, разрушат мое альтруистическое восприятие туризма.
Туристическая мудрость
Преимущество пластиковых лыж состоит в том, что при скольжении на обеих лыжах, например при одновременном безшажном ходе, грузовая площадка лыж не прижимается к поверхности лыжни, скольжение происходит при опоре на концы лыж.