Нож – самое прочное, самое бессмертное, самое гениальное из всего, созданного человеком.
Евгений Замятин
Вот и публикуется первый пост в новой серии, а посвящен он будет особенностям керамических ножей.
Керамические ножи заслуженно называют ножами XXI века, так как они имеют такие техническое характеристики, которые автоматически делают их лидерами по многим показателям. Конечно для экстремального использования они пока не очень подходят, так как имеют один существенный недостаток, который перечеркивает остальные достоинства – это хрупкость. Там где металлический нож гнется, керамический нож ломается и поэтому он не очень хорош в стрессовых для ножей условий. Возникает резонный вопрос… Можно ли использовать керамические ножи в походных условиях? Ответ на него вы можете найти сами приняв во внимание перечисленные ниже факты.
Во-первых, керамические ножи очень легкие. Как знает любой походник, вес снаряжения очень критичен в длительных походах, поэтому легкий нож очень пригодится для такого вида туризма. Но для охотника и рыбака это качества не менее важно, так как иногда приходится довольно много работать ногами в поиске дичи или рыбного места, и при этом тащить все снаряжение на себе.
Во-вторых, они очень острые. Особенности материала (диоксид циркония) из которого изготавливаются керамические ножи позволяют делать очень острые лезвия, так как этот материал близок по своим свойствам к алмазам. Важно при этом знать то, что твердость этого материала позволяет эту остроту сохранять гораздо дольше, чем металлические ножи. Конечно этому свойству есть и обратная сторона – это невозможность заточки ножа в полевых условиях. Заточка керамических ножей держится приблизительно в 10 раз дольше чем металлических.
В-третьих, они антикоррозийные и не боятся агрессивных сред. Материал керамического ножа не подвержен коррозии, а также не боится щёлочей и кислот. Конечно вы не будите резать кислоты, но в любом случае этот нож прослужит вам, в подверженных влаге условиях, гораздо дольше чем обычный металлический нож.
В-четвертых, они гигиеничны. Этот вид ножей называют также и экологически чистыми, так как они настолько плотные, что не имеют пор в которые могут попасть кусочки пищи или другие вещества. Также это приводит к тому, что эти ножи не передают вкуса одних продуктов другим. Керамические ножи легко моются и чистятся, поэтому они более гигиеничны.
Сделаем выводы из вышесказанного в посте. Керамическим ножом не получится рубить ветки и разделывать твердую пищу, но во всем остальном он имеет гораздо больше преимуществ, чем классические ножи. Я бы рекомендовал его как кухонный нож в походе. Примером такого ножа может послужить керамический походный нож Tivosan TPG130B (см. фотографию к посту). В целом, думаю вы все поняли и вам принимать решение.