Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей.
В. Ключевский
Хочу продолжить тему снаряжения для туризма и сделать несколько обзорных постов. В каждом посте я коснусь четырех предметов, которые пригодятся в походной жизни. Часть из предметов трудно назвать «мелочами», так как их отсутствие в походе может привести к большим проблемам, поэтому в дальнейшем я посвящу им расширенные посты. Без лишних слов приступим.
ФОНАРИК
Этот элемент экипировки важен и необходим в случае многодневного похода или сплава. В идеале у каждого должен быть свой индивидуальный фонарик и один мощный и дальнобойный на всю группу. Индивидуальные фонарики рекомендую приобретать налобные или маленькие пальчиковые (удобно в рот вставил и руки освободил). Если поход достаточно долог или проходит в экстремальных условиях, то лучше приобрести фонарик с динамо, т.к. батарейки не любят влагу и мороз. Особо полезен такой фонарь для сплавов. Газовые фонари полезны в случае необходимости активности в темное время суток в стационарном лагере, к примеру, в палатке, т.к. нужен рассеянный свет чтобы не светить друг другу в глаза ручными или налобными фонарями.
Советики:
— Если налобный фонарь сочетает элементы питания и диоды в одном корпусе, то это не очень хорошо (если он конечно не сверхлегкий), т.к. это первый признак любительского фонарика. «Профессионалы» чаще всего имеют выносной блок питания, который крепятся на поясе.
— Старайтесь выбрать налобный фонарик достаточно легким, т.к. голова не рука и переложить фонарик в другую руку не получится. Так же ручной фонарь не должен быть тяжелым.
— Если Вы собираетесь интенсивно использовать фонарик зимой, то проследите, чтобы он мог работать на литьевых элементах питания (аккумуляторах), т.к. обычные элементы АА и ААА быстро теряют емкость на морозе.
ТОПОР
Без топора вы не обойдетесь в том случае, если Вы планируете разводить костер. Есть несколько видов топоров (колун, плотницкий, универсальный) из них нам нужен топор для рубки лека. К сожалению наша промышленность практически не выпускает нормальных топоров, поэтому в советиках я пожалуй напишу как подобрать хороший топор.
Советики:
— Топор должен быть такого веса, чтобы Вы могли свободно управлять им одной рукой.
— Возьмите небольшой напильник и ударьте его ребром по ребру топора (не по лезвию!). Не должно остаться зазубрин и топор должен издать звонкий звук, если он кованный.
— В случае покупки топора с деревянной ручкой проверьте, чтобы железный клин забивается углом около 30 град. относительно деревянного клина, который, в свою очередь, забивается как обычно. Если это не так, то посмотрите, возможно ли потом закрепить топорище таким образом.
— Для походов нужен чехол на топор. Если его нет в комплекте, то придется делать его самому.
КОСТРОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Под костровым оборудованием принимается приспособление для удобства приготовления пищи на основе треноги, решетки или троса. Расширенное определение кострового оборудования включает в себя костровую посуду, газовые горелки, мангалы, жаровни, коптильни походные, шумовка, половники, барбекю наборы, средства розжига и тому подобное. В данном ознакомительном посте мы коснемся только узкого определения кострового оборудования и советики будут посвящены треногам, решеткам и тросам.
Советики:
— Если Вам не хватает тросика, то его можно нарастить веревкой. Главное, чтобы место привязки не находилось вблизи огня, чтобы веревка не перегорела.
— Решетку лучше не брать в пешие походы, так как ее очень неудобно укладывать и переносить. Лучшим выбором для такого вида это тросик с крючками или легкая тренога.
— На «хорошем» тросике через каждые 15-20 см. должны стоять муфточки или быть специальные зажимы для предотвращения сбора крючков к середине при подвешивании котелков.
БАХИЛЫ И ГАМАШИ
Бахилы и гамаши пригодятся Вам в зимнее время или при походах через болотистые и росистые участки, так как они обеспечивают дополнительную защиту от влаги. Разница между бахилами и гамашами в том, что бахилы полностью закрытые с галошей, а гамаши (фонарики) с тесьмой снизу под обувь. Кому кажется, что это снаряжение является лишним летом, то из своего опыта сообщу, что когда я был в горах Адыгеи, то из-за их отсутствия я замучился сушить обувь из-за сильной росы, поэтому обязательно приобретите если не бахилы, то гамаши.
Советики:
— Достаточно трудно найти подходящие бахилы, поэтому лучше всего изготовить их самому по следующей инструкции.
— Для того чтобы штанины не вылезли из гамашей или бахил пришейте к ним подпяточную петлю.
— Если Вам нужна только защита от снега, а не от промокания или холода, то Вы можете обойтись гамашами.
— Следите за тем, чтобы подколенная резинка не нарушала Ваше кровоснабжение. В зимнее время это может привести к обморожению ног или переохлаждению.
На этом я закончу первую часть постов о полезных мелочах. Вновь повторюсь, что «мелочь» иногда может стать настолько важной, что при ее отсутствии Вы настолько испортите себе мероприятие, в котором участвуете, что Ваш туристический опыт на нем и закончится. Будьте бдительны и не жмотьтесь на покупку хорошего снаряжения!
Туристическая мудрость
Если Вы покупаете себе треккинговую обувь обратите внимание на то, чтобы подошва была фирмы VIBRAM, так как она рассчитана на экстремальные походные условия и обеспечивает хорошее сцепление ботинка с поверхностью. Кроме того она усилена в местах подверженных наибольшему износу.